嘉兴:南湖农村交通“四通八达”

许冰洲、徐健康、丁轶群

2018年07月11日09:49  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区农村交通“四通八达”

62岁的陈志水是嘉兴市南湖区凤桥镇三星村19组的村民,对于农村出行条件的变迁,感受颇深。从他们村横贯而过的余云公路,正在进行第二次拓宽,将由两车道变成四车道。他希望这条路尽快改造完成,“以后这条路就不会这么拥挤,到凤桥、到嘉兴都会更畅通。”

作为凤桥镇通往嘉兴市区的主干道,余云公路的拓宽改造,在南湖区农村公路发展中颇具代表性。陈志水回忆,上世纪80年代的时候,凤桥途经曹庄到嘉兴的老公路开通,是一条砂石公路,10多年前又修筑了余云公路,通过他们村的这段老公路第一次拓宽,同时变成了柏油路。去年开始,余云公路开始了又一次拓宽,以应对日益增多的车辆,并且提升道路的环境水平,以便于和美丽乡村相协调。

近年来,南湖区农村交通条件不断提升,大部分镇都拥有了高速公路出入口,从320国道、新老07省道到余云公路、新大公路、七沈公路等干线公路,构筑起了完整的农村公路网络架构。但是,对老百姓来说,更重要的是那些像“毛细血管”一样的乡村道路的不断完善。“通村到组达户”柏油路或水泥路,彻底改变了南湖区农民的出行方式。

“现在几乎家家户户都有汽车,都能开到自家门口。”陈志水的儿子在外工作,每次开车回家都非常方便。大约10年前,在通村公路之后,到组公路也已修好,两米多宽的水泥路通到了小组里,这让村民们的出行条件大为改善。到了2015年、2016年,水泥路又延伸到了每家每户,汽车进出家门更加平坦。

对于农民来说,交通的改善不仅仅在于方便了生活,更重要的是促进了农业生产的发展。凤桥是水果、蔬菜等特色农产品生产大镇,在余云公路边就可以看到连片的桃林,眼下水蜜桃正逐渐进入丰收的旺季。“我们村大概有3000亩桃子、葡萄,全靠公路方便运出去。”陈志水自己家里种了9亩桃子,他不用担心销路问题,经纪人会上门来收,即使自己拿出去卖也非常方便,因为就在公路边。

农村公路的提档升级,在乡村振兴中起着开路先锋的作用。近年来,南湖区重点抓好“四好农村路”建设,大力推进农村公路提质改造和路网联通,至去年末,全区农村公路总里程超过600公里,约占公路里程数的88%,全区行政村通沥青(水泥)路率达100%。在此基础上,南湖区的农村公交走在全国前列,目前全区有乡镇公交枢纽站5个,另外1个在建,有城乡公交共20条线路,行政村公交通达率100%。

今年,南湖区正继续推进余云公路新丰至步云段和余云公路余新段工程,推进新老07省道接线工程,对部分主要公路实施绿化整治提升,实施公路大中修及农村公路等级提升,进一步改善农村公路交通环境。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐