金华:永康整治“不担当不作为”不留缝隙

赵开浪

2018年07月11日10:01  来源:金华新闻网
 
原标题:永康整治“不担当不作为”不留缝隙

“你对西溪镇双赢公司污染情况未尽力调查,存在应付情况。我们对你进行提醒谈话,希望你作为分管领导认真履职,严格执法。”近日,金华永康市纪委派驻第八纪检组组长应高涨与环保局执法大队负责人沈某谈话。被约谈的还有同样存在“不担当不作为”情况的另一名工作人员沈某。两人在约谈后表示要深刻反思,严格依法依纪办事。

金华市委专题部署整治“不担当不作为”后,永康市纪委一方面安排纪检组4名副组长每月继续开展该市党员干部“不担当不作为”督察,另一方面要求各派驻纪检组、镇(街道、区)纪(工)委把督察“不担当不作为”作为今后一段时期的工作重点。

今年1至6月,永康市纪委派驻第三纪检组到4个镇开展6轮干部作风督察,每次安排时间3至4天,现场察看10个村以上,至今发现问题38个,如唐先镇东永二线新河村路口建筑垃圾堆积已有数月,影响集镇形象和交通。督察组向唐先镇党委政府发出整改通知书,明确7月不整改到位,将问责有关党员干部。

与此同时,永康市人大、政协、纪委与新闻媒体一道形成立体监督网络,握成一个拳头向“不担当不作为”宣战。7月3日,永康市人大常委会主任陈美蓉到330国道永康段改建工程善塘村“肠梗阻”现场督察。善塘村18户农户去年3月启动拆迁,9个月未有进展。今年3月,永康市纪委督察后约谈两名“不担当不作为”干部,今年5月签订拆迁协议17户,完成拆迁7户。永康市人大与纪委监督密切配合,使整治“不担当不作为”不留缝隙。

永康市委制订实施对敢担当有作为的干部容错免责机制,进一步理清容错免责范围、界线,让敢担当者吃下“定心丸”。跟踪督察与容错免责双轨推进,对“不担当不作为”打响“第一枪”。以环保治理为例,干部作风从“要我干”转变为“我要干”,今年1-6月,共下发处罚决定书36份,罚款632.92万元;执行到位8家,已缴纳141.12万元。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐