宁波:发力工业物联网 推动传统工业转型升级

2018年07月11日11:28  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月11日电  (陈金莲)两个月前,由国内自动化领域科学家褚健领衔的宁波工业互联网研究院,在宁波市海曙区正式揭牌,该系列项目将利用大数据、云计算、物联网、人工智能等先进技术,打造工业互联网生态圈。

宁波工业物联网产业起步较早,全市12万余家工业企业中,逾95%的企业在生产经营中应用了信息技术,先进控制技术在骨干企业的应用普及率达80%,数字化研发设计工具普及率达91%。统计显示,宁波工业物联网产业规模已逾220亿元。今年,宁波工业物联网产业主营业务收入将突破280亿元,培育3家至5家工业物联网相关产业龙头企业及80多个项目。

在慈星集团打造的运动鞋飞织样板工厂,鞋类订单上的款式可通过计算机实现数据建模,这些数据像是一种机器间通用的语言,通过物联网技术,生产任务被发送到每台飞织横机,利用3D飞织技术,一只鞋的鞋面在几秒内一次成型。

“我们目前在全球售出了近20万台智能化针织横机,下一步将根据客户的要求提供整体的智能化物联网解决方案,随后引入各类原料供应商,并将其接入统一的云平台。”慈星股份副总裁李立军说。

今年上半年,位于江北区的宁波工业物联网特色产业园区已招引入驻企业65家,其中规模以上企业20家,2017年实现产值突破65亿元。目前,传感器和工业仪表园、物联网软件及云计算园、物联网应用园、物联网检测园等4大园中园正在积极招商。

传感器及仪器仪表是工业物联网产业链的前端,目前宁波已有各类传感器及仪器仪表企业30多家,涉及压力、电流、光电、速度、位移、温度等领域。宁波柯力传感科技股份有限公司是全球最大的力学传感器制造商,今年计划完成销售8万套物联网系统集成产品。该企业通过与外部企业、高校、科研院所的合作,积极建设工业物联网平台。此外,宁波中车时代传感技术有限公司通过传感技术实现数据采集与监测,进而构建基于轨道交通的平台体系;宁波华数机器人有限公司拥有自主云平台,能够实现对设备的实时监控、远程运维等服务。

中国移动宁波分公司提供的数据显示,宁波物联网用户数已经突破800万,超过宁波市800万的常住人口及宁波移动近800万的通话用户数,在全市业内率先实现“物超人”。宁波移动在业内率先开通NB-IoT网络,在全国率先实现不同厂家终端与网络间的互通适配。开通NB-IoT站点超1200个,实现NB-IoT全市优覆盖。 

据宁波市经信委负责人介绍,到2019年,该市将集聚优势资源、调动市场力量,重点突破工业物联网关键核心器件、系统集成及服务、技术应用三大关键环节,基本形成具有宁波特色的工业物联网产业体系,努力成为全国领先的工业物联网技术创新引领区、产业发展引导区和应用示范先行区,有力支撑全市智能经济发展。

 目前,宁波市相继出台了《宁波市工业物联网三年攻坚行动计划(2017-2019)》等一系列文件,大力发展数字经济。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐