胡俊:铁路“神行太保”与中欧班列的故事

陆应果

2018年07月12日09:20  来源:人民网浙江频道
 

中欧班列是什么样?中欧班列运输有什么新变化?国务院新闻办公室7月9日召开中外记者见面会,5位与中欧班列密切相关的铁路一线员工代表,首次作为发布会的主角,向公众讲述他们眼中的中欧班列故事。中国铁路上海局集团有限公司金华车务段义乌西站党员调车长胡俊,就是其中的一员,他有幸参加了这种“高大上”的见面会。

把守调车工作头道工序,苦累也是甜

“我是土生土长的义乌人,自2006年6月16日义乌西站开站起至今,在这里13年从事调车工作。2014年11月18日,义乌开出首趟至马德里的中欧班列,就是由我们调车班组完成编组任务的。” 谈起中欧班列调车工作经历,他兴奋不已。

今年38岁的胡俊,中等个头,身材墩实, 穿着橘黄色的安全防护服,说话声音洪亮。

“可能大家对我从事的调车职业比较陌生。调车作业就是将一列不同去向的车辆进行分解,然后根据相同目的地进行重组,组成一列新的车列。” 胡俊三句话不离本行。

中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家的集装箱国际铁路联运班列,具有安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势。目前,班列开行数量和范围越来越大,已成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

中欧班列上的货物并非运往同一个目的地,将一列装有不同去向货物的列车进行分解,然后根据目的地再重组成一列新的车列,就要依靠编组调车作业。

“调车作业作为义乌中欧班列的头道工序,我们最重要的任务就是要确保每趟班列在解体编组后,在规定的时间里、安全地将其送到指定的位置,从而为班列安全、正点到达目的地开好头、起好步。” 胡俊说,从事中欧班列调车工作使命光荣,苦累也是甜。

调车作业,在室外进行。调车长是铁路运输中最辛苦、风险最大的工种之一。夏天,室外热浪翻滚 ,线路、钢轨和车体温度超过50℃以上,他们必须坚守岗位。冬天,无论天寒地冻,他们必须担起责任,风里来雨里去,确保中欧班列调车作业安全正点完成任务。

2014年以来,胡俊所在班组编组中欧班列4000余辆,实现零差错。随着班列开行数量的增加,今年以来,胡俊每班12小时要来回步行超过1.8万步,约有十公里路。义乌西站党支部书记王飞风趣道:“胡俊是我们中欧班列集结的铁路神行太保。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐