台风带来风雨防汛部门坚守

周国勇

2018年07月12日14:00  来源:绍兴日报
 
原标题:台风带来风雨防汛部门坚守

昨天(7月11日)9时10分许,今年第8号台风“玛莉亚”以强台风级在福建连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒)。受其影响,绍兴市出现一定降水过程,但雨量不大,全市汛情平稳。昨天18时,市防指结束防台风Ⅳ级应急响应。

据气象部门监测,登陆后,“玛莉亚”继续以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐减弱,预计穿过福建北部,于夜里移入江西境内,对绍兴市影响基本结束。

受其外围环流影响,昨天早晨起绍兴市出现阵雨过程。截至16时,全市面雨量8毫米,降水主要出现在南部山区,其中新昌面雨量28毫米,最大降水站点为罗坑山88毫米。大部分地区出现6~8级阵风。

尽管风雨影响较为有限,但绍兴市持续认真做好防台风各项工作。昨天上午,市防指下发《关于做好第8号台风“玛莉亚”登陆后防台风有关工作的通知》,就做好后续相关工作提出要求。

《通知》要求,各地防汛部门继续做好应急值守工作,坚守岗位,密切关注台风发展变化情况,做好风情、雨情和汛情的监测预报;要继续重视次生灾害防范,特别是山区山体土壤水分已经饱和,要严防局地强降雨可能引发的小流域山洪和滑坡、泥石流等地质灾害;要继续加强水利工程安全管理,加强对水库、山塘等水利工程巡查检查,发现险情及时报告,及时处置,确保水利工程安全。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐