餐饮店不明码标价消费者质疑菜价贵

徐斌姬

2018年07月12日14:13  来源:湖州日报
 
原标题:餐饮店不明码标价消费者质疑菜价贵

  “3200元一餐饭,我和朋友在乡下吃了餐饭就花了我3200元!这不合理,乡下酒店消费哪有这么贵啊,请你们帮忙查个清楚。”湖州长兴县市场监管局林城市场监管所干部冯卫锋日前接到一起投诉,投诉人张先生以“饭店未明码标价、货价不实”为由要求维权。

  张先生是林城镇人,年轻时出门闯荡,已经在大城市安了家,近期回家和老朋友相聚,结果为了顿饭吃出了不愉快。“我们就在小镇的街上找了家酒店,一共12个人,酒水还是自带的,人均消费达到了260元,我是怎么也想不明白,在一个既不是旅游区也不是风景区的小地方能吃这么多钱。”张先生说,当时是他去点的菜,店里没有提供菜单,菜品上也没有具体标价,结账时才发现这么贵,价格远远高出预期。

  林城市场监管所执法人员接到投诉后,立即赶赴该酒店,现场找到负责人和当天的服务员调查核实了解相关情况。

  “我们店里的东西都是真材实料,绝对没有欺诈消费者的行为,当天他们一行12人,共点了22道菜,其中包含太湖鳗、珍宝蟹、象鼻蚌等一些价格比较高的菜。”该店负责人详细描述了当天的情况并提供了点菜单。随后,还拿来进货凭证,说明了食材的来源及价格。执法人员仔细核查了菜品清单,对原材料进货情况进行了核对,确实没有问题。

  尽管单据齐全,但商家在管理上依然存在漏洞,执法人员发现其未明码标价,未将称重菜品价格告知消费者。“《消费者权益保护法》第八条第一款明确规定消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,第二十条第三款明确规定经营者提供商品或者服务应当明码标价。”执法人员表示,该店中未对菜品进行明码标价,也未在消费者进行点菜时提醒菜品价格,违反了《消费者权益保护法》的有关规定。

  在按照规定责令商家立即进行整改后,执法人员与张先生进行联系沟通,详细说明了情况,对方表示了谅解。市场监管部门提醒消费者,进店消费最好先问清楚价格,在商家未标明商品价格的情况下,消费者有权要求其出示相关价格,并在消费后索要消费凭证,以便在商品有质量问题或缺陷时有利于维权或赔偿。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐