茶道茶礼伴茶香

沈晓颜

2018年07月12日14:22  来源:德清新闻
 
原标题:茶道茶礼伴茶香

  7月10日,在湖州德清乾元镇直街社区的“开学第一课”活动中,来自同心缘书社沙龙的茶艺达人忻国梅为社区儿童带来了第一堂课——茶道茶礼与家规礼仪。通过简单的茶文化讲解、喝茶的益处、茶道、家规礼仪等方面,带领小朋友们初识茶文化背后的礼仪文化,学会尊敬父母师长、孝敬长辈的道理,整个课堂茶香弥漫,童声淼淼,让小朋友们在欢乐的活动中有所成长。

  忻国梅首先通过一张茶园的图片,浅显直观地向小朋友们介绍何为茶、茶文化的意义以及目前乾元镇茶文化的情况等,小朋友们认真听讲,积极提问,与老师积极互动。接着,利用人体剖面图,向小朋友们讲解水在人体内的循环知识,向大家介绍喝进去的水是如何运输到身体的各个部位,由此说明喝茶对人体的益处,呼吁小朋友们要追求健康生活方式,养成良好的喝水饮茶习惯。

  随后,便进入了小朋友们最感兴趣的茶道环节,在忻国梅的带领下,小朋友们开始体验茶道表演,并由此引申出传统孝文化,鼓励小朋友们向在场的老人们敬茶,体验传统的孝文化,教育孩子们要尊敬师长。小朋友们收到了一份“家庭作业”:回家后给自己的父母倒上一杯水,说一句:您辛苦了。

  在愉快的猜谜和朗诵茶礼歌中,“开学第一课”结束了。暑假期间,小夫子国学课堂还准备了其他有趣生动的体验课,让社区的小朋友对国学有所认知。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐