交通死亡人数下降近一半

衢州江山公安交警靶向性精准发力做实事故防控向人民献礼

林感、蒋琪琦

2018年07月12日17:05  来源:人民网浙江频道
 

借力借势而为,推动隐患整治

“请注意来往车辆!”……一句句温馨的提示语,成为江山市上余镇村民出行路上的平安和谐曲。今年4月份以来,江山交警在双江线沿线9处重点路口设置了智能语音播报器,在车辆和行人接近时,播报器依靠电子感应自动播报安全警示语,通过文明交通宣教引导过往群众遵章守规、文明出行。这些语音播报器也成为预防交通事故的新“武器”,截止目前2018年双江线仍保持着“零死亡”的记录,而在2017年双江线因交通事故死亡人数就达11人,一度被列入省级事故隐患黑点。

无独有偶,看到双江线事故防控的良好效果,越来越多的乡镇考虑在自己的辖区引入语音报警器等道路安全设施建设。“以往总是交警部门一家唱‘独角戏’,人力、物力、财力上都显的力不从心,现在在交警部门的大力推动下,从政府层面建立了‘道路安全工作专业委员会’(简称道安委),包括交通、安监、住建、各乡镇开发区在内的十余家有关部门单位全部作为道安委的职能成员单位,由市领导牵头挂帅,交警部门联络督导,各项制度配套落地生根,职能部门单位各司其职,主动作为的更多了,推诿扯皮的变少了,守土有责的意识更强了。”江山公安局党委委员、交警大队长毛立森介绍。

2018年以来,道安委排查死亡事故在内的重大道路安全隐患53处,并全部以发函形式发给职责部门单位落实整改。仅江山市交通运输局就先后落实1700万用于道路亮化、路口警示、标识标牌更新等各类交通安全隐患整治。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐