突破核心技术 推动数字经济创新

薛安克

2018年07月12日09:07  来源:浙江日报
 
原标题:突破核心技术 推动数字经济创新

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调:“核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。在4月20日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调“核心技术是国之重器”的重要论断,更加显示出国家对加快数字经济核心技术开发突破的重视。

在全国范围内,浙江较早地开始攻关和突破关键核心技术。发展至今,浙江的数字经济不断创新突破,已经实现从跟跑到并跑的跨越。具体来看,技术创新活力不断增强。浙江持续加大数字经济核心技术研发、应用和产业化支持力度。重点培育了以阿里巴巴、海康威视等为代表的一批行业领军企业,重点支持华澜微电子、海康驰拓等一批骨干企业开展基础技术研究,全力突破和攻关一批数字经济领域关键核心技术;技术创新载体不断发展。2014年以来,浙江开始谋划建设22个省级信息经济特色小镇,而之江实验室的成立,则构建起了多点参与的“政产学研用资”协同创新生态,成为浙江关键核心技术攻关突破的重要载体。浙江出台了《关于加快集成电路产业发展的实施意见》等文件,还出台了《浙江省信息经济人才发展规划(2017-2022年)》等系列要素配套文件,并积极推动国家信息经济示范区和国家科技成果转移转化示范区建设。

下一步,浙江数字技术水平要加快实现从并跑到领跑的转变。浙江攻关核心技术必须充分发挥自身优势,形成自身的核心竞争力,推动浙江核心技术走向优质化、有特色和可持续发展道路,以增强浙江在核心技术领域的竞争力和话语权,实现关键核心技术从跟跑并跑到并跑领跑的转变。具体路径包括以下几个方面:

一是加快体制机制创新。突破数字经济核心技术,首先要解决的就是体制机制问题,各类技术攻关主体需要优化市场环境,创新创造活力的激发和释放就在于加快破除影响核心技术创新及其成果转化的制度性障碍。应加快推进政府科技经费投入体制、科技成果转化机制、高精尖技术人才评价机制的改革,破除传统的项目管理模式与理念,不断完善核心技术攻关的财税支持、人才资金、知识产权保护等制度环境建设。

二是强抓基础技术研究。基础研究是科技进步的先导,是自主创新的源泉。基础研究的深度广度决定了核心技术的突破程度和效果,而浙江在这一领域长期缺乏竞争力,与主要发达省、市相比,在整体实力上仍有一定的差距。下一阶段,浙江要科学谋划,瞄准数字经济发展前沿,打造一支高精尖的科技人才队伍,加快推进核心技术基础研究。

三是加强技术融合应用。核心技术攻关突破本身不是目的,实现融合应用创新才是技术研究的价值实现和追溯。近年来,浙江加快布局云计算、大数据、人工智能、新一代集成电路及高端芯片、量子信息等领域的科技攻关突破,应当以实现技术产业化和深入融合应用为目标,推动新一代信息技术的突破、发展、推广与应用。

四是构建产业生态体系。完善的产业体系是数字经济核心技术攻关突破的立足点。浙江应该在加强核心技术产业体系上下功夫,要以杭州城西科创大走廊、国家自主创新示范区等大平台、大载体建设为契机,打通技术创新链、产品链、价值链。加快建立政府、高等院校、科研机构和企业间多层次的合作体系,开展“政产学研用资”合作,鼓励共创技术产业联盟。要积极推动对外开放合作,加强创新资源的配置,支持和鼓励国内外核心技术产业向浙江转移。

五是推进国际开放合作新模式。浙江应以深化“一带一路”国家开放合作为切入点,促进数字经济核心技术的合作与研发,充分利用好世界互联网大会、“21世纪数字丝绸之路”国际峰会、云栖大会等高端国际平台,加强创新资源的配置,支持和鼓励国内外核心技术产业向浙江转移。

(作者为浙江省数字经济联合会会长、原杭州电子科技大学校长、教授)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐