杭州市启动建设工地围挡提升改造行动

程鹏宇

2018年07月13日08:35  来源:杭州日报
 
原标题:全市启动建设工地围挡提升改造行动

杭州市一个个工地的围挡,正开始发生着新的变化。

日前,市建委正式牵头启动了全市建设工地施工围挡提升改造工作,旨在对照国际一流水平,全面开展工程施工围挡提升行动,进一步推动工程标准化管理水平和人民群众满意度水平双提升。

“目前看来,全市各个工地的围挡外立面不统一、日常维护不到位、特色也不突出,没有很好地展现杭州这个城市的风貌。通过围挡提升改造,为全市建设工地,尤其是为建设工程实现工程项目管理标准化程度和人民群众满意度‘双提升’贡献力量。”市建委相关负责人介绍,此次提升改造行动制定了详细的材料、规格、工艺以及基础等标准,进一步实现建设工程标准化,“实现围挡风格区域性的协调统一,使施工围挡成为城市美丽景观的重要组成部分,打造成宣传展示杭城靓丽形象的风景线。”

眼下,全市各个建设工程项目部纷纷行动起来,正忙着围挡提升改造。

“我们将围挡日常管理纳入工地党建网格责任区,项目网格责任人跟踪做好围挡清洁保养,保持围挡完整、清洁、无破损,达到围挡设置标准。在工地围挡设计中,我们充分融入企业文化、项目精神和城市文明元素,实施‘一站一方案’美工设计,确保施工围挡的整体效果。”在浙江省三建建设集团有限公司相关负责人看来,“工地围挡是体现一家施工单位、一个工程项目文明施工水平的‘门面’,安全、美化、富有意义的围挡是展现城市文明,加快城市国际化的重要组成部分之一。”

事实上,这正是市建委启动工地围挡提升改造的初衷之一。这也是建立与“城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城”相匹配的文明施工管理体系的应有之义。

“工地围挡的提升改造,有利于进一步提高全市建筑施工现场标准化水平,展现施工现场文明、美观的新形象,提升城市建设品位和管理水平。”市建委相关负责人表示,下一步将对全市所有新建地铁工地,全面实施新标准。8月,全市将启动开展优秀围挡、十佳围挡、优秀组织单位评选活动,进一步推动建设工程安全文明施工管理水平提高。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐