丽水:章村乡打造民宿集聚带促农增收千万元

陈俊

2018年07月13日09:55  来源:丽水日报
 
原标题:章村乡打造民宿集聚带促农增收千万元

  连日来,在丽水青田县章村乡陈山头村,危旧房治理工作正在如火如荼地进行着。陈山头村共有D级危房20多处,涉及村民70余户,章村乡利用危旧房改造契机,计划对该村村居进行统一改造,建设以油茶文化体验为主题的乡村民宿。

  提及修建乡村民宿,村民们就十分兴奋。“颜宅村就因为集体民宿发展得越来越好,如果民宿建起来,我们村也会慢慢发展起来。”拆迁现场,已是双鬓斑白的陈山头村村民范杨树一趟趟将家具搬至安置房中,全力配合拆迁工作。在范杨树看来,之前的老房屋不仅存在安全隐患,也阻碍了乡村的发展。

  陈山头村民口中的颜宅村,于2015年成功创建全县首家集体民宿,去年全村民宿吸引游客前来游览休闲约2万多人次,收入达到200万元,实现群众户均增收1万多元,村集体经营性收入增加近20万元。

  颜宅集体民宿发展起来了,丰富和拓展颜宅旅游的内涵和外延成为了章村乡的当务之急。“房屋修建工作一方面要让老百姓住得安全舒心,另一方面要通过危旧房改造,实现陈山头村产业兴旺。”章村乡乡长周晓峰表示,现如今,章村乡提出了发展全域旅游,打造民宿集聚带,该乡把陈山头村纳入民宿集聚带中,通过民宿特色村改造真正实现产业兴旺,带动当地群众致富。

  “我们要把握住乡村振兴这一机遇,开发利用好少数民族文化资源,促进黄山头村发展”“黄山头村地理条件优越,蕴藏着丰富的植物资源,在今后的发展中,我们要推介好茶叶、板栗等当地土特产”……在该乡黄山头村委大楼里,一场关于如何推进该村乡村旅游的讨论会正在进行着,村里的党员代表以及回乡青年你一言我一语地为家乡发展出谋划策。

  “黄山头村是畲族古村,我们计划通过对古村保护修缮、油茶现场会旧址保护,与科研院校成立油茶研究所,将畲族文化和油茶文化融合,建设少数民族风情村。”章村乡党委书记朱永康表示,通过打造陈山头油茶文化体验主题乡村民宿以及黄山头少数民族风情村,将丰富颜宅旅游的内涵跟外延,进一步加快该乡美丽宜居村的建设,构建起章村—吴村—颜宅—陈山头—黄山头的环线旅游路线,带动乡村经济的发展,促进乡村振兴。

  据了解,近年来,章村乡凭借境内丰富的林业和渔业资源,融入创意元素,大力发展民宿经济等农旅产业,已建成颜宅、吴村、章村民宿集聚带,其中客房总数162个,床铺184个。2017年至今该乡共吸引5万多人次前来游览休闲,旅游收入达到500万元,其中村集体经营性收入增加60多万元,带动其他产业增收600多万元。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐