你身上的防晒衣真防晒吗?

杨茜

2018年07月13日20:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:你身上的防晒衣真防晒吗?

  酷暑到来,阳光变得灼热异常。为防止外出被暴晒,人们开始用上防晒霜、防晒衣、防紫外线伞等各种防晒工具。款式多样甚至名称都让人云里雾里的各类皮肤衣、沙滩衣、防晒服、防紫外线服装更是销量惊人,可这些标榜“防晒”的工具真防晒吗?

  最近,平湖当湖市场监管所接到不少有关“防晒衣”的投诉。消费者称,网上购买的“防晒衣”不能提供检测报告,或有检测报告可是没有标明防紫外线参数,不确定是否真的具备防晒效果,因此要求退货赔偿。妥善处理消费投诉的同时,市场监管人员也对辖区内经营防晒衣、皮肤衣的商家进行了检查和约谈,进一步强调防晒服应该符合一般消费者的认知,达到我国规定的纺织品防紫外线的标准,不能将普通运动型外套、速干衣、皮肤衣概念与防晒衣相混淆,同时要求各商家在进货时关注产品生产标签和检测报告。

  那么,什么样的服装才能达到规定意义上的防晒效果?据市场监管人员介绍,根据我国《GB/T18830-2009纺织品防紫外线性能的评定》,只有UPF大于40且UVA(长波紫外线透过率)小于5%时,才能称为防紫外线产品,也就是常说的防晒服。

  如何选购真正防晒的防晒服?市场监管人员提醒广大消费者,首先,要明白皮肤衣不等于防晒衣。有些轻薄、飘逸,看上去和防晒服相似但不符合防紫外线测定标准的服装,不管名称如何花哨、性能如何多样,都不能称为防晒服,事实上,这些皮肤衣对紫外线的防护可能还不如一件普通的长袖衬衫。其次,要记得广告语再美不如一纸报告。网络销售常见的广告往往是“月销千件”“无人退货”“一件全防护”等,消费者千万不能被这些描述得天花乱坠的广告语迷惑,关键还要看商品详情里有无晒出那张权威的防晒检测报告,看报告上有没有UPF、UVA的检测指标。最后,要牢记样式再美不如一枚标签。防晒衣是注重功能的特殊服饰,正规的防晒衣自身携带的生产标签上一般标注UPF、UVA数值,如果没有此类标注,就要谨慎购买了。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐