宁波慈溪党员积分制从农村“走”进机关

党员履职,你能得几分

翁浩浩

2018年07月13日08:19  来源:浙江日报
 
原标题:党员履职,你能得几分

“听说你上个月参加了不少志愿活动,分数很高吧?”“大家都在想法子加分,不加油不行啊!”

这两天,听说第二季度党员积分榜即将公布,宁波慈溪市水利局机关党员充满期待,都希望自己能得个好名次。

从今年4月起,慈溪市在市直机关党员中实行“先锋积分 攻坚夺榜”管理办法。通俗说,就是党员积分制。目前,市水利局、市人力资源和社会保障局、市审计局等单位先行先试,全面推开后将涉及约6000名机关党员。

党员干部动起来

日前,记者一走进慈溪市水利局,就看到一楼大厅墙上的“机关支部党员先锋红榜”,4个支部的党员人人有积分栏,所有局领导也列在上面。

“这个地方不仅干部职工看得到,办事群众也都看得到,真正把党员积分亮出来。”局党委副书记、副局长陈永高说。他的办公室案头,摆着厚厚一叠党员个人积分表。这段时间,他正忙着审核二季度的积分,审核完就上墙公布。

是不是作秀?时间回到3个多月前,刚推行积分制时,有些干部职工持观望态度。但后来大家终于明白:制度实打实,分数硬碰硬。

记者在《水利系统党员日常行为记分参考标准》上看到,加减分项目非常细致。比如参加“三会一课”、支部主题党日活动和政治生日活动,因私事请假(除婚丧嫁娶等重大事情)的扣3分;在防汛抗台、重点水利工程建设、水政执法等水利工作中,不回避不推诿、勇挑重担的,最高加10分。

每名党员的日常行为积分评定表上,分别有记录员、党支部负责人、局机关党委负责人的签名。二季度,局机关第二支部党员最高97分,最低只有69分。

让陈永高印象最深的是,自从有了积分制,整个局的党员“动”起来了。以前由于业务繁忙,党员志愿服务常常要各科室“摊派”,现在不用动员大家争着上。一位党支部书记得知自己二季度分数靠后,专程跑到局领导办公室表态:三季度一定打“翻身仗”!

陈永高也感受到了压力,不仅专门抽出时间上党课,还花一个月时间,完成了提升业务部门机关党委组织力对策研究的调研报告。“局领导都以普通党员身份参加积分制考核,必须带头做好。”他说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐