绍兴老人接力施茶26年 一杯凉茶 爱心传递

李鹏、阮帅、王薇、张学远

2018年07月13日08:20  来源:浙江日报
 
原标题:一杯凉茶 爱心传递

7月12日中午12时,绍兴市区,火辣辣的骄阳下,86岁高龄的余阿王老人在煤炉与茶桶边忙碌着,烧茶、倒水、泡茶……

余阿王是绍兴钟堰老年施茶会的成员之一,这个爱心茶摊设立至今已有26个年头。发起茶摊的第一批14位老人,如今大多数已经离世。现在坚守在茶摊的老人们平均年龄80多岁,他们每天凌晨4时起床,一天烧水1000多斤。

顶着烈日找茶摊,记者只走了不到5分钟便已汗流浃背。茶摊就在越城区培新小学斜对面的公交站边上,面积约10平方米,一张旧的长条桌上放着十几个旧茶杯,一半盛满了凉茶,另一半则是白开水。

两位白发苍苍的老人正在茶摊前忙碌着。其中一位有些佝偻、穿着蓝灰色T恤衫的老人,正往一个个刚洗过的空杯子里倒茶,他就是余阿王老人。

“这几天天气热起来了,喝茶的人多,一锅重约60斤的凉茶,每天要煮20多锅。”余阿王一边说,一边忙着烧水。

拿着扫把的清洁工、骑着电瓶车的务工者、路过的行人,不时在茶摊前停下脚步,或是拿起桌上的杯子喝几口,或是往自己随身带的瓶子里添一些茶水,还与茶摊上的老人们点头致意,似有默契。

“茶摊的茶很好喝,里面不光有茶叶,还有豆蔻,我每天来灌一壶。”市民李阿姨说。一位在茶摊边扫了5年地的清洁工说,自己已经在这里灌了5个夏天的茶了。

为什么凌晨4时多就开始摆摊?今年新接任的茶摊“摊主”张百仁老人说,环卫工4时多就上街工作了,我们早一点,他们一来就能喝到烧好的茶了。

“除了余老每天都在凉茶摊,我们其他成员轮流来帮忙。”81岁的沈培虎告诉记者,现在的施茶会共有13名成员,除了日常免费提供凉茶,大家还会出资捐款,并把热心市民送来的捐助一起用来行善,将爱心不断传递下去。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐