杭州萧山“三改一拆”工作向纵深推进

整治农辅房 扮靓新农村

高驰弘、王佳、蔡卡特

2018年07月13日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:整治农辅房 扮靓新农村

盛夏时节,记者来到杭州萧山区临浦镇横一村,村子里屋舍俨然,道路宽敞,不见乱堆乱放。经过前期对超面积辅房等违建的整治,村子终于有了“呼吸”的空间。

眼下,一场农村超面积辅房整治专项行动正在萧山火热开展。在杭州绕城范围外的16个镇街,萧山区对村民住宅超过60平方米的辅房、围墙外私搭乱建、家庭小作坊、彩钢棚搭建的棚厕、“一户多宅”等进行整治,要求相关镇街今年8月底前完成集中整治工作。

据了解,过去萧山农村的超面积搭建辅房非常普遍,影响村容村貌的同时,还存在严重消防安全隐患,成为多年来困扰美丽乡村建设的“老大难”问题。

横一村村主任傅临产告诉记者,横一村也曾存在超面积辅房、彩钢棚等私搭乱建的现象,不仅造成村庄环境脏乱差,还有消防安全隐患。目前,全村排摸出100户、总面积达6000多平方米的超面积辅房,74户已完成整改,争取在这个月底完成所有整治工作。

村中有一棵500年树龄的桂花树。住在附近的村民徐兴法主动拆除了自家辅房。随后,村两委用围栏将桂花树保护起来,平整了周边的土地。“接下来,这里将建成生态休闲广场。”傅临产说,村里还有上千棵柿子树,每到秋天,柿子树上挂满“小灯笼”,村里正在抓紧时间拆除侵占柿子树林的违建,以柿子树为景观的民宿也在规划中。

据悉,经过前期排查摸底,萧山共排摸出超面积辅房42946户、约130万平方米。截至7月9日,已累计完成整治11194户、76.64万平方米。萧山区“三改一拆”办公室负责人表示,涉及整治的镇街,将超面积辅房整治与小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等工作结合起来,拆出洁净村容、腾出发展空间,画出乡村未来美景。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐