台州:推动土地要素高质量供给

朱小兵

2018年07月13日09:53  来源:台州日报
 
原标题:推动土地要素高质量供给

  推行不动产抵押贷款及登记“一窗受理、延伸服务”,通过人员整合、流程再造,实现一、二手房税后50分钟办结,全业务2个工作日内办结,不动产登记进一步提速……

  “这是我们国土部门把‘大学习大调研大抓落实’活动与‘改革推进年’活动相结合,推进不动产登记‘最多跑一次’改革带来的成果。”7月9日,台州市不动产登记局局长郑扶军接受采访时说。

  今年以来,市国土资源局坚持问题导向,重点围绕党的十九大重大战略部署特别是乡村振兴战略对国土工作提出的新课题,台州高质量发展特别是再创民营经济新辉煌对国土工作提出的新要求,切实加强对国土领域重点难点问题的调查研究,深化“妈妈式”服务,促进工作在一线谋划、作风在一线转变。

  全市民营经济发达,小微企业面广量大。保障企业用地,成了市国土资源局此次调研的一大课题。围绕“如何促进民营经济转型发展、为企业提供优质用地保障”主题,市国土资源局调研组通过与企业负责人以及一线员工交流,切实了解企业关切,加大政策供给力度,重点推进工业用地“标准地”出让制度改革,制订相关实施细则,明确八大企业承诺指标。

  目前,全市共推出32宗1119亩“标准地”,通过完善标准、优化流程、强化监管,提高了土地亩均产出效益。

  “开展全域土地综合整治,既为城镇化、工业化提供用地保障,又促进农业现代化和耕地资源保护;既能为城市发展提供要素保障,又能为乡村振兴注入活力。”这是《关于台州开展全域土地综合整治的建议》调研报告里的一段话。

  市国土资源局组织调研组先后赴上海、嘉兴以及杭州等地调研,学习借鉴这些地区的先进工作经验。当前,此项工作纳入了市委市政府的中心工作,并在全市各地如火如荼地开展中。

  在调研过程中,部分工业企业提出了在工业园区外集中建设职工宿舍的诉求。为解决此类问题,该局在调研基础上起草了《关于台州市工业企业职工宿舍建设管理若干意见的补充通知(试行)》,有效解决了工业企业职工对改善居住条件的需求。

  “广大群众的关切,就是我们工作努力的方向。”市国土资源局局长黄伟军说,“我们要把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,着力推动土地要素高质量供给。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐