在挑战最多的地方锻炼年轻干部

周志鹏

2018年07月13日08:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:在挑战最多的地方锻炼年轻干部

“越是其他人不愿意干的工作,越是吃苦最多、挑战最大的工作,越是急难险重的工作,就越能培养锻炼年轻干部。”嘉兴桐乡市委主要领导近日在基层调研时所讲的这番话,对怎么锻炼年轻干部、在哪里锻炼年轻干部提出了要求,指明了方向。

怎样才能更好地培养锻炼年轻干部?这并不是一个新鲜的话题。过去几年,桐乡创新多种举措,推出了如将年轻干部上挂下派、将年轻干部选派到重点工作一线等措施,增强了年轻干部实干担当的能力。一大批年轻干部经过锻炼,逐渐成长为能够独当一面、适应各种挑战的骨干力量。

“当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。”立足于推动桐乡高质量发展走在前列的目标任务,立足于新时代培养锻炼年轻干部的新要求,我们还需要不断努力,打造一支能适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

能否更好地加强年轻干部培养选拔工作,推动形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面,不仅事关桐乡能否打造一支高素质专业化干部队伍,更直接决定了桐乡未来能否在高质量发展中走在前列。因此,无论是从组织层面还是从年轻干部自身出发,我们都迫切需要深化对这一工作重要性的认识,大力发现、培养、选拔优秀年轻干部。

要大胆培养选拔年轻干部。不可否认,在一些部门单位,还或多或少地存在论资排辈而不是以能力论高低的现象,这导致一些年轻干部缺少重点工作的锻炼机会,工作能力自然也无法有效提高。一些曾经豪情满怀、干劲冲天的年轻干部随着时间的推进,渐渐消磨了斗志和激情。对于这种现象,我们要坚决抵制,并从培养能引领未来的高素质干部队伍的高度出发,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,积极安排他们去经受锻炼,从而进一步推进年轻干部工作制度化、规范化、常态化,为桐乡的发展大业积蓄优秀的干部资源。

“艰难困苦,玉汝于成。”除了健全的体制机制外,年轻干部培养锻炼的关键还在于年轻干部自己。年轻干部要积极勇敢地走出工作生活的“舒适区”,主动到困难挑战最集中的地方,主动到条件最艰苦的地方,主动到重点工作最需要的地方,以更加主动的作为为推动高质量发展作贡献。年轻干部要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,特别是要在“六场战役”、项目建设等重点工作中,保持干劲和冲劲,以工作实绩经受实践的考验。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐