阳明文化给企业增添内生动力

董柏云

2018年07月16日10:00  来源:绍兴日报
 
原标题:阳明文化给企业 增添内生动力

浙江国绅家居有限公司办公楼的墙上写着两行字:没有十全十美的产品,但有百分之百的服务。这句十分普通的标语,是他们自己概括总结出来的,凝结着王阳明学说智慧。(7月9日《绍兴日报》)

王阳明学说成了“国绅家居”企业文化根基,给企业增添“内生动力”,使企业耐得住寂寞,经得住诱惑,深耕主业,不走弯路,稳稳当当地发展,具有极强的示范意义。

把阳明文化融入企业经营,并被大家认同为奋斗目标和价值观,公司经营者很有一套管用的办法,用通俗易懂、深入浅出的“开会说说王阳明,谈心说说王阳明,连吃饭时也说说王阳明”的“讲故事”的方式,让阳明文化深植于员工心中。这说明,致良知,对于现代企业管理仍是重要思想。德是深植于人们内心的良知,德治的落脚点在于人心,在于启迪人的思想自觉,以德治企就是要以教育带动和正确引导为主要方式,通过提高员工的内心觉悟来端正其行为,形成与社会主义道德要求相一致、又具有鲜明时代特色的企业文化。

道不可坐论,德不能空谈。阳明学说能在“国绅家居”蔚然成风,很重要的一条是公司领导带头遵循,身体力行。在“致良知”的熏陶下,公司上下一直坚持“三做三不做”原则,即要做好人,走正道,积善果,而绝不做伤天害理的事,不做违法乱纪的事,不做倾家荡产的事。这是一个良心企业的经营之道,也是每个员工的为人之道。把“致良知”做具体,做细致,做扎实,才能找准社会主义核心价值观的着力点。“国绅家居”深耕主业,深植“良知”,彰显了他们向美、向上、向善的精神面貌。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐