期待更多商家向环卫工人开放纳凉

苑广阔

2018年07月16日13:46  来源:嘉兴日报
 
原标题:期待更多商家向环卫工人开放纳凉

“师傅,辛苦了!快到店里来凉快下,喝口凉茶……”每每进入盛夏,格力专卖店总会向环卫工人发出这样的邀请,今年也不例外。据了解,从2013年起,湖北格力就开展“清凉夏日公益行”活动,全省1000多家门店对环卫工人开放纳凉,并连续6年为环卫工人精心准备纯净水、西瓜、雪糕等消暑食品,累计为200多万人次环卫工人送去清凉。

格力为环卫工人送清凉活动,赢得网友纷纷点赞。媒体深入采访发现,格力的“清凉夏日公益行”活动,不仅仅针对环卫工,交通警察、电力抢修工人、快递员等等,只要是在酷暑中坚守岗位的工作者,都能进入格力门店纳凉避暑,只不过环卫工人最多,所以就成了主要的受益群体。

环卫工人因为工作的特殊性,即便是高温酷暑天气,也要坚持户外劳动,正是他们的坚持,才保障了城市街道的清洁卫生,才让我们能够在一个干净整洁的环境中工作和生活。虽然这是他们的职责所在,是由他们的工作性质决定的,但是,如果我们能够给他们多一些关爱,多一些尊重和体谅,则是对他们辛苦付出的一种回馈,是对环卫工人这一社会弱势群体的呵护与救济。当这种呵护与救济来自企业、商家,就显得更加弥足珍贵。正如一些网友所说,这些得到格力专卖店特殊照顾的环卫工人,身体感受到了清凉,而心里感受到的应该是温暖。

实际上,近年来这样的商家越来越多,比如一些城市的饭店、早餐摊点,每天早晨向环卫工人免费提供稀饭、包子等早餐;再比如一些城市的超市、便利店,不但在夏天欢迎环卫工入内纳凉,到了冬天,还提供免费加热饭菜、免费供应热水等服务。这些商家的行为,既表明了对特殊社会群体的关爱,对劳动者的理解与尊重,同时也折射出社会自发累积的正能量,是一个社会向善向美的体现,也是最令人欣喜和感动之处。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐