互联网平台别拿用户隐私当卖点

韩浩月

2018年07月16日13:46  来源:嘉兴日报
 
原标题:互联网平台别拿用户隐私当卖点

最近,大众点评APP的用户发现,自己去过的餐厅、酒店,会被自动展示给微信好友观看。至于微信上的好友为何成了大众点评上的好友,用户并不知情。想要删除过去已经被分享的痕迹,竟然删除不了。麻烦事还不止于此,就算用户手动解除好友关系,但粉丝只要不取消关注,用户的一举一动依然会展示在粉丝眼里。

大众点评给用户带来的烦恼,是实实在在的。尤其是用户在用尽所有办法仍不能解决问题时,烦恼之外恐怕还有恐慌:在费尽心机想要套取并公开你的互联网行踪的软件面前,有何隐私可言?

未经允许就分享用户的隐私,在这个事情上大众点评不是“首犯”。支付宝“2017年账单”引发网友对软件窥视用户隐私的质疑与愤怒,百度两款APP未经提示就开启用户隐私权限,优酷默认开启敏感权限……每一次类似问题被曝光,都会让用户产生类似于“裸奔”的尴尬。大众点评不可能不知道同行们所引发的声讨,之所以甘冒不韪,还是受利益驱使,具有别样的企图。

每个APP都有个“社交梦”。在APP上添加社交功能,的确能增加用户粘性,提升平台的人气与日常打开率。但是,并不是所有APP都适合做社交。大众点评分享用户去过的餐厅与酒店,出发点或是好的,因为来自真实好友的“用脚投票”与点评,具有较高的可信度。有的用户可能对此无所谓,反正只是吃个饭而已,并不在乎被好友与粉丝看到,但不排除有的用户对此非常反感,感觉自己的隐私受到侵犯。

在互联网平台上,不可能存在百分百的隐私。很多情况下,用户为了获得便捷的服务,要牺牲可接受范围内的隐私,比如提供地址、电话等,这是可以理解的。但有一个必然的前提,软件或平台必须尽到告知义务,要让用户有知情权与选择权,在用户同意的前提下去读取用户愿意提供的隐私信息。这次大众点评遭到严厉批评,原因和此前一样:未经用户许可,偷偷摸摸地将用户隐私公之于众。

可以这么理解:只要平台没有采取简单明了的隐私提示,并让用户自主进行判断、勾选,都可以视为“心中有鬼”。在面对有技术优势的平台时,用户是处在弱势位置的,面对互联网平台带来的便利,不乏有用户选择“忍气吞声”,这也是一种纵容,使得不少平台前赴后继,不把用户隐私当回事。

想纠正这一畸形状况,需要互联网平台强化法律意识与责任意识,把用户隐私当“财富”没问题,但千万要对得住这份信任,在取得信任的基础上去赚用户的钱,别“杀鸡取卵”,别把用户的隐私当卖点。同时,也需要用户提升隐私敏感度,对侵犯用户隐私的平台,进行必要的惩罚,比如卸载、暂停使用甚至追责。不尊重用户隐私的平台,就不值得用户信任。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐