500人入围马云乡村示范生计划

章卉

2018年07月16日08:59  来源:浙江日报
 
原标题:500人入围马云 乡村示范生计划

发起马云乡村师范生计划、举办第三届“马云乡村教师奖”、探索乡村学校寄宿制方案、为欠发达省份量身制定教育脱贫计划……日前,阿里巴巴脱贫基金发布半年报。作为阿里巴巴脱贫基金主席,马云在半年报里向全社会汇报了他以乡村教育为核心的“KPI进度”。据介绍,今年共有1740名师范生报名参加马云乡村师范生计划,500人入围,其中337人来自农村。

“一个学生遇到好老师是一生的幸运。一个国家有源源不断的好老师,是一个国家的幸运。国家发展的基础在于教育,教育发展的基础在于师范学校、师范生。只有让最优秀的学生成为老师,教育才会好起来,教育才会受到尊重。”通过教育的普及和公平,从根本上消灭贫困,是马云的核心脱贫思路。去年12月11日,距离阿里巴巴脱贫基金成立仅仅10天时间,马云公益基金会公开发布了马云乡村师范生计划。这是继乡村教师计划和乡村校长计划后,马云乡村教育计划启动的第三个项目。项目预计在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。

去年12月1日,阿里巴巴脱贫基金正式启动,阿里巴巴的合伙人集体公开亮相。马云在会上宣布:脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年,将投入100亿元到这项业务中。担任阿里巴巴脱贫基金主席的马云,和4位副主席蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋及管理团队背负脱贫KPI考核,推进在电商、健康、教育、女性和生态等五大领域的脱贫工作。

今年上半年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过260亿元。淘宝“兴农扶贫”频道实现覆盖8个省141个县,包含51个贫困县,接入商品701款。而蚂蚁金服旗下网商银行则向贫困县1100余万用户提供贷款超过380亿元……而这还不是全部。阿里员工有每年公益3小时的文化,过去一年共为社会贡献了超过20万个公益时。阿里巴巴秘书长邵晓锋还宣布,未来,这些公益时将全面连接脱贫战略,被赋予脱贫新使命。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐