治理食品安全谣言开始行动

李锐

2018年07月18日17:12  来源:农民日报
 
原标题:治理食品安全谣言开始行动

7月17日,作为“2018年全国食品安全周”重要主题活动之一,由国务院食品安全委员会办公室指导,中国食品药品监管数据中心支持,中国健康传媒集团主办的“食品安全谣言治理行动”启动式在北京举行。来自政府部门、行业协会、相关企业、媒体的代表探讨了食品安全谣言生成机制和治理措施。

原国家食品药品监督管理总局副局长、国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员王明珠表示,“食品安全谣言治理行动”是推动营造良好社会舆论氛围、促进食品安全社会共治格局的一次实践活动,具有重要现实意义。确保食品安全,严惩食品安全谣言传播,不仅需要政府部门下重拳、出狠招,还需要企业、协会学会、新闻媒体、专业机构、社会公众等共同参与、携手推进,织密食品安全谣言防控网,协同构建全链条、科学化、立体化的治理模式。

相关数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。中国教育电视台总编辑胡正荣说,在全媒体的传播新格局下,信息发布要注重时机、节奏和策略,通过时效度的把握,让真相和权威信息跑在谣言前面。腾讯网副总编辑李天亮告诉记者,新媒体谣言则具有多主体、多形态、技术性强等特点,破除新媒体谣言则需要借助科技手段,实现“科技向善”。

在启动式上,中国健康传媒集团发布了《2017年食品谣言治理报告》。报告公布了食品谣言十大热词以及十大谣言分析,针对“塑料紫菜”“棉花肉松”“橡胶面条”等2017年典型谣言热点事件进行了舆情点评。美团点评集团公司事务副总裁陈荣凯作为企业代表,宣读了“撑起网络蓝天·宣战食品谣言”倡议书。倡议书提出:要牢固树立法律意识,坚决遵守法律法规;落实企业主体责任,坚决推进企业自律;坚守公平竞争原则,坚决抵制网络食品谣言;凝心聚力共促谣言治理。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐