蓝图绘就好浙江

——浙江践行“八八战略”纪实

人民日报记者 王慧敏、江南

2018年07月18日08:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:蓝图绘就好浙江

“腾笼换鸟”,换来“吃得少、产蛋多、飞得远”的“俊鸟”

浙江,是我国民营经济大省。改革开放以来,凭着敢为人先的精神,浙江人“一遇阳光就灿烂,一遇雨露就发芽”,民营经济遍地开花,星罗棋布的小作坊带动了经济高速发展。

但是,进入新的发展阶段,浙江面临着国际国内宏观发展环境的深刻变化,面临着市场竞争日趋激烈和自身竞争优势弱化的双重压力。以前粗放经营发展中的问题也日益显现:诸暨袜业,一双袜子的利润只有1毛多钱;曾在浙江率先起跑的台州,GDP增速从上世纪90年代初的每年超过20%放缓到10%……

长期的“低小散”还带来另一后果:水脏了,山秃了。工业大县长兴县河道里的污水“划根火柴就能点着”;拥有上万家水晶加工作坊的浦江县河水被污染成了乳白色;在杭州萧山,满眼别墅,风一吹塑料袋乱飞……

怎么办?现实逼迫浙江“整好行装再出发”!

经过细致、深入的调查研究,2003年7月,在中共浙江省委第十一届四次全体会议上,时任省委书记习近平总结了浙江发展的八个优势,提出了面向未来发展的八项举措:新型工业化、城乡一体化、绿色浙江、海洋经济、文化大省、机关效能建设……

这一切,总的落脚点就是不断完善社会主义市场经济体制,让健康有序、可持续发展永远成为主旋律。

要做到健康有序,经济领域亟待转型升级。

增长方式怎么转?经济结构如何调?省委提出了“腾笼换鸟,凤凰涅槃”:一方面倒逼传统产业转型升级;另一方面利用传统产业腾退出的发展空间发展高新技术产业。

“腾笼”不是“空笼”,换鸟也不是简单地“以大换小、以新换旧”,只有“老鸟”“新鸟”比翼齐飞,“实”“虚”产业相济并重,新旧动能方可顺畅转换。

如何甄选“吃得少、产蛋多、飞得远”的“俊鸟”?省委要求:淘汰落后产能,把产业创新作为转型升级的主战场。

根据“八八战略”的总体部署,浙江以“倒逼机制”促使企业苦练内功,加快推进产业结构调整和经济发展方式转变;同时,力抓节能减排,关停了大量高污染企业,逼迫低小散企业自我提升。

就在转型升级稳步推进之时,一场国际金融危机不期而至。浙江经济何去何从?是为了保住GDP增长而暂时放缓转型升级步伐,还是立足长远咬定转型升级?时任省委书记赵洪祝提出:环境保护的“硬杠杠”不能宽,节能减排的“紧箍”不能松,困境中更要咬定转型升级。

拆解业是台州的支柱产业之一。这些企业在为台州制造业提供源源不断原料的同时,拆解过程中也产生大量的油污、废水、废气……转型升级是不是把“孩子和洗澡水”一齐倒掉?台州人倒掉了“脏水”留下了“孩子”。“齐合天地”是台州最大的拆解企业,技术创新让企业完成了蜕变:原先拆解电线靠燃烧分离出铜丝,现在用机器分离,100%解决了废气问题。

走进杭州余杭区临平新城的艺尚小镇,会发现服装加工制造这一典型的传统产业已不“传统”。服装设计师从“云端”物色,生产原料从“面料公共图书馆”挑选,订单从APP平台“抢单”,生产则由“共享车间”柔性产能完成。不仅有小镇的高颜值,更有人才的高品位、产品的高附加值,印证了“只有落后的产品,没有落后的产业”。

“腾笼换鸟”,不可能一“换”永逸。怎样保证留在笼中的总是“俊鸟”?

浙江人提出了“亩均论英雄”概念——不以经济总量规模算“笼统账”,而要算亩均投资、亩均产出“精细账”,算好经济、资源、环境“三笔账”。对这一做法的结果,有人这样比喻:让不下蛋的母鸡没粮吃,少下蛋的母鸡少吃粮,多下蛋和下大蛋的母鸡吃得更多更好。

“腾笼换鸟”,使浙江经济完成了从贴牌生产、蜷伏于价值链底端向设计、创新产业链高端的攀升。

一个保温杯,会提醒主人喝水、能自动杀菌消毒,有可能同时还是蓝牙音箱、充电宝。占了全国保温杯产量七成的浙江永康,过去企业“扎堆”学样、打价格仗,产品流行一浪过后,“遍地开花”变成“满地狼藉”。现在,依靠“科技+设计”的创新力,永康五金不光“什么都有”,更要“做精做好”。

一双运动袜,脚踝处藏着减少运动损伤的隐形扎带,袜筒有压力补偿功能,脚背部位还有减震带。年产袜子75亿双的诸暨大唐,曾几何时被老外戏称“垃圾袜”。现在,袜业也有智库、设计师库,专利“加身”的时尚型、功能性产品,“一双袜子利润抵过去几百双”。

的的确确,“俊鸟”翔集已成为浙江经济的新常态。以前,人们说浙江企业没有“老虎”,只有“群狼”。如今,一只只老虎纷至沓来!你瞧,吉利、娃哈哈、阿里巴巴哪个不在业界举足轻重?!

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐