宁波一小学副校长在家办起公益暑托班

2018年07月19日12:42  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月19日电 “周妈妈早。”一大早,9岁的小帆背着书包,一蹦一跳地走进周妙亚的家。周妙亚是宁波市鄞州区塘溪镇中心小学副校长,今年暑期,她在家里办了一个公益暑托班,10名外来务工人员子弟和2名本地留守儿童一起过暑假。

今年春天,周妙亚在家访中发现,学校里有一批像小帆这样的外来务工人员子女,家庭条件非常艰苦,不仅没有书桌、台灯,有的甚至家徒四壁,连床也没有,孩子的衣物全靠捐赠。平日里,家长忙于生计,很少有时间看管孩子。

“放了暑假,这些孩子怎么办?总得有人管,有人教,有人爱吧?”周妙亚决定为这些孩子办一个暑托班。

通过家访,最后确定了12名特别需要帮助的孩子。为了办暑托班,周妙亚把家里一楼70多平方米的空间都腾出来,给孩子们排了有趣有用的课程,午休和餐饮娱乐都兼顾。

7月5日,暑假第一天,公益暑托班在周妙亚的家正式开课。

周妙亚给孩子们安排了“课程表”:在家有美术、书法、英语、阅读等规定项目;出门则有健身游玩、做小义工、坐地铁游城市、到海洋世界和博物馆参加社会实践等。今年暑假,周妙亚的女儿刚高考完,外甥女刚大学毕业,分别在暑托班担任美术和英语老师。

每天早上6点半,周妙亚出门买菜,7点多赶回家,边吃早餐边等孩子们。丈夫华远军承担了大厨和司机的重任,每天都要花不少时间给孩子们做饭。午餐之后,是30分钟看动画片时间。看完动画片,就到了午睡时间。为方便孩子们休息,周妙亚专门买了两个大垫子。

来自河南的6年级学生莉婷,主动承担起洗碗工作。她是暑托班的“插班生”——暑假第一天送弟弟入托后,就选择留了下来。

“在这里,我认识了新朋友,我们一起画画,认植物,学英语,写书法,还去城里坐地铁,可开心了。”在周妙亚家待了十来天,小帆学到了很多。

来自湖南的彭莤菲说:“周妈妈家的菜真多,真好吃!”

周妙亚今年44岁,执教已有20多年了。她表示,距离退休还有十来年,希望能为孩子们多做一些。(陈怡、应于波、薛丛川)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐