浙江高速公路“百日安全行动”启动

2018年07月19日17:12  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州7月19日电 (郭雨琦)记者从今天上午浙江省高速公路举行的新闻通气会上获悉,即日起,浙江高速交警将启动“百日安全行动”,来保障群众夏季出行安全。

浙江高速交警总队总队长朱国振介绍,由于夏季天气炎热,昼长夜短、驾驶人睡眠时间少,容易疲劳乏力、注意力不集中,影响行车安全。从7月份情况看,单日事故数200起以上6天,150起以上12天,均超过今年以来日均事故数,事故总量与恶性事故呈正比关系。去年7月至10月份的亡人事故就占总量49.10%。为了切实保障群众的夏季出行,浙江高速交警推行“百日安全行动”,重点检查“货车超载、疲劳驾驶、低速行驶、违法停车”等违法行为。

浙江高速交警结合高速公路夏季管理特点,紧盯“四大一小”(公路客运车辆、旅游客运车辆、危化品运输车辆、重型货车、7座及以上面包车)重点车辆,严厉打击各类违法违规行为。浙江交警将针对货车超载限载及由此引发的低速、违法停车;疲劳驾驶;车辆超员;不合规定的车辆运输车进行查处和惩罚。

自7月1日起,已全面禁止不合规车辆运输车高速公路通行。同时,今年浙江高速交警将启用高速公路入口“黑名单”系统,对由高速公路计重收费系统记录货车有超限载通过高速公路记录的,列入高速公路黑名单。对列入“黑名单”的货运车辆在驶入浙江省高速公路时收费站通过不予抬杆等方式拒绝其进入高速公路。

浙江高速交警呼吁广大驾驶员,在夏季出行前检查车辆状态,防止机体过热、燃油气阻、车胎爆裂、制动失灵、发动机爆燃等一系列问题。驾驶员在出车前和行车途中应避免食用辛辣油腻食物,多食用新鲜蔬菜,多饮用清凉饮料,并注意补充盐分。出车前应注意休息,保证充足的睡眠,尽量利用早晚时间行车,避开习惯睡眠时间行车。

一旦发生事故,驾驶员和车上人员需保持沉着冷静;车上人员迅速转移到路外安全地带;开启危险报警闪光灯,在来车方向150米以外设置警示标志;迅速报警。不管发生什么车祸,注意自身安全和过往车辆安全是很重要的,避免在发生事故后造成连锁反应,导致更大的事故、财产损害或者人员伤亡。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐