中国信保撑起外贸“保护伞”

朱卉

2018年07月20日16:29  来源:嘉兴日报
 
原标题:中国信保撑起外贸“保护伞”

  近日,为帮助嘉兴市外贸企业更好地应对中美贸易摩擦、拓展新市场,中国出口信用保险公司嘉兴办事处举办了一场“中美洲及一带一路沿线国家信用风险研讨会”,帮助企业识别、应对中美洲、东欧等非传统出口市场的贸易风险。

  研讨会特别邀请了中国出口信用保险公司海外理赔渠道,总部位于荷兰的IA公司的专家主讲。会上,两位外籍专业顾问重点介绍了其在墨西哥、俄罗斯等东欧及独联体地区的案件调查、非诉追讨和诉讼等方面的经验案例,总结和提示了区域信用风险特点,为参会企业在当前复杂外贸环境下进一步规避风险、把握机遇提供了有益思路。

  据介绍,今年初以来,全球贸易保护主义升温,特别是中美贸易摩擦对全球经济贸易环境、投资环境形成消极影响,新兴市场面临资本流出压力以及地缘政治风险,这些都给全球经济带来较大不确定性,信用风险不容小觑。中国出口信用保险公司充分发挥自身政策性、专业性优势,结合多年的理赔大数据,今年已在嘉兴举办多场外贸风险培训会,内容涉及外贸风险预警、国别风险分析、风险案例、海外投资等领域,服务范围既包含出口龙头企业,也惠及小微企业。

  中国出口信用保险公司嘉兴办事处的工作人员介绍,复杂的国际形势和攀升的信用风险,已经在中国信保理赔数据中显现端倪,2018年1至6月嘉兴办事处已收到报损案件114起,报损金额同比增长12.7%。今后,中国出口信用保险公司将在风险预警、快速理赔、海外追偿减损等方面进一步履行政策性职能,为出口企业提供全面、全程的信用风险保障,帮助企业提升信用风险管理水平,树立一道抵御风险的有效屏障。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐