杭州西湖景区(市园文局)防御台风“安比”工作动态

2018年07月21日15:06  来源:人民网浙江频道
 

今年第十号台风越来越靠近杭州,将对杭城和西湖景区构成严重威胁。杭州西湖风景名胜区(市园文局)与时间赛跑,紧紧围绕“四不一正常”及“不死人、少伤人、少损失”工作要求进行全面部署防御台风“安比”工作。

7月20日以来,西湖景区进行了多梯次、多批次地动员部署工作,明确责任,组织力量,准备物资,落实措施,同时于20日14:00启动防汛防台四级响应。

西湖景区(市园文局)指挥中心已24小时开启防汛视频会商系统,与省、市防指及相关部门保持信息对接,并落实专人定时、分类收集数据,全面掌握防台一线情况。

市绿化管理部门开展了抗台物资准备情况的专项检查,对11个城区和管委会的20多家管理部门的抗台物资、人员配备和应急方案情况进行抽查检查。

保障物资到位。防台抗灾立足一个防字,7月20日起西湖景区(市园文局)各单位全面、及时落实人员、物资,为防台抗灾做好准备。已储备编织袋近10000只、支撑架5000余套、水泵100余台,大型设备包括1台大功率泵车、2台防汛疏通车等。各单位抢险队伍50余支,共1500余人,均已按要求落实值班备勤。城区绿化部门城区储备的抗台物资有树木支撑钢管85894根,快速支撑31210套,毛竹29621根。

开展问题排查。西湖景区(市园文局)全面发动单位职工和村、社居民对危旧房、在建工地、工棚、游乐设施及地质灾害隐患点等进行全面排查,及时落实问题整改和危房人员转移。同时,按照 “一点一方案”要求,街道、社区安排专人对九溪水位进行定点观测。市政部门抽调人员、设备,组成道路积水处置突击队,不间断巡查、及时采取排涝、导流、封堵等措施,切实强化一桥涵洞、九溪社区等易积水点的处置力度,确保居民家庭不进水,景区道路不积水。西湖水域则未雨绸缪,科学调控西湖水位,留出库容,迎接台风带来的强降雨。若大雨来袭,将停止引水,确保西湖水位正常。同时,与气象台密切联络,及时了解最新天气动态,根据风力情况发布相应的安全指令和停船信息,及时发布安全预警要求有船单位加固船只系泊、及时排水。

提前做好树木支撑。西湖景区(市园文局)切实按照“不倒古树名木、少倒一般树木”的目标要求,组织人员,抢抓时间,提前行动,全面落实树木支撑和加固,确保城区及景区各主要道路、景点、风口的树木支撑无遗漏。目前,景区共出动人员634人次,支撑树木5217余株(含行道树2341棵);城区绿化部门出动人员2094人次,支撑树木23401株,其中古树名木99株,行道树14325株,绿地树木8977株。

台风“安比”来势汹汹,西湖景区(市园文局)全体干部、职工将在省、市防指和区(局)党委的坚强领导下,认真落实抗台工作,舍小家、为大家,坚守岗位,全力奋战,全力以赴,做好防汛防台各项工作,保障人民生命财产安全。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐