浙江省防指召开新闻发布会 舟山等市共转移38570人

曾艺、王乘乘、龚稷萍、蒋虹、潘高升、陈志华、吴崇远、黄伟芬、施雯

2018年07月21日17:20  来源:浙江新闻客户端
 
原标题:滚动丨 省防指召开新闻发布会 舟山等市共转移38570人

今天(7月21日)下午3点,浙江省防指召开新闻发布会。省防指值班主任胡尧文通报:今年第10号强热带风暴“安比(AMPIL) ”7月21日14时位于我省舟山东南470公里左右的海面上,气压985百帕,近中心最大风力10级(25米/秒)。目前正以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,移动速度较快。

受台风影响,我省沿海台州、宁波、舟山等地已开始降雨,雨量不大,单站雨量最大的温岭市松门闸站为25mm。

全省大中型水库均在台汛期汛限水位以下,沿海地区加强平原河网排水。嘉兴市昨晚启用杭嘉湖南排工程,采取预排措施预降河网水位。

目前,省防指继续维持防台风Ⅲ级应急响应,其中舟山市Ⅱ级,宁波市、台州市、嘉兴市Ⅲ级,湖州、绍兴、杭州、温州、丽水等5个市Ⅳ级应急响应。

据统计,截至今天中午,舟山、宁波、台州、嘉兴、湖州等市共转移38570人(陆上转移29211人,船上人员回港及上岸9359人)。全省有22975艘渔船全部已在港避风或处于安全水域;5332艘非渔船已在港或处于安全水域。

浙江海事局联系东海救助局安排了专业大马力救助船“东海救113”(绿华山)、“东海救117”(虾峙门)、“东海救118”(大陈岛)、“东海救111”(南麂岛)已做好布防。

据气象部门预报,预计“安比”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,最强可达台风级(33米/秒),并将于明天(22日)凌晨到上午在浙江象山至上海一带登陆(强热带风暴级,10-11级,25-30米/秒)。登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。预计今天东海海域风力逐渐增大到9~11级,台风中心经过的附近海域最大阵风可达11~13级;傍晚起浙北沿海海面风力逐渐增强到10~12级,浙中沿海海面风力9~10级;杭州湾、太湖水面和浙北沿海地区8~10级,浙北北部地区也有7~9级大风。今天傍晚到明天宁波、舟山、杭州北部、嘉兴、湖州地区有大到暴雨,局部大暴雨。省气象部门继续发布台风警报。

在未解除警报和正式通知之前,回港避风船只、已转移人员、沿海或海岛旅游景区要特别注意安全。请密切关注当地气象台发布的最新预报预警信息,特别重视因强降雨可能发生的小流域山洪和泥石流、滑坡等地质灾害的防范。

“安比”将至 西湖景区“御风队”已经上线

今年第10号台风“安比”预计将于7月22日凌晨至上午,在浙江中北部沿海至上海一带以强热带风暴级或台风级登陆,大风暴雨天气要来啦!

西湖风景名胜区(市园文局)与时间赛跑,紧紧围绕“四不一正常”及“不死人、少伤人、少损失”工作要求进行全面部署防御台风“安比”工作,已于7月20日14:00启动防汛防台四级响应。

同时,西湖景区(市园文局)指挥中心已24小时开启防汛视频会商系统,与省、市防指及相关部门保持信息对接,并落实专人定时、分类收集数据,全面掌握防台一线情况。

7月20日下午,岳庙管理处园林线全面启动“御风”工作。截至7月21日上午,岳庙管理处共出动抢险人员76人次,出动车辆12车次,部署水泵12台,部署抢险车辆4辆。对白堤、苏堤、北山街、曙光路区域行道树进行支撑。共计支撑树木320余株。

截至7月21日上午10点,灵隐管理处共出动抗台抢险人员56人次,部署抢险车辆3台。除此之外,已处理可能积水点1处,支撑杨公堤、龙井路等处行道树及风口、临湖树木370余株。目前,应急备勤人员73人、沙包麻袋200只已准备待命。

7月20日,西湖景区(市园文局)各单位全面、及时落实人员、物资,为防台抗灾做好准备,已储备编织袋近10000只、支撑架5000余套、水泵100余台,大型设备包括1台大功率泵车、2台防汛疏通车等。

各单位抢险队伍50余支,共1500余人,均已按要求落实值班备勤。城区绿化部门城区储备的抗台物资有树木支撑钢管85894根,快速支撑31210套,毛竹29621根。

此外,西湖景区(市园文局)全面发动单位职工和村、社居民对危旧房、在建工地、工棚、游乐设施及地质灾害隐患点等进行全面排查,及时落实问题整改和危房人员转移。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐