防台风应急响应提升为Ⅱ级 国家防总工作组即赴舟山

黄宁璐、何伊伲、姚弘、胡舟峰、张炫、全琳珉、翁杰、施雯、徐鹤群

2018年07月21日19:39  来源:浙江新闻客户端
 
原标题:滚动丨防台风应急响应提升为Ⅱ级 国家防总工作组即赴舟山

  【最新消息】

  “安比”在7月22日凌晨至上午可能登陆或穿过舟山

  舟山市气象台7月21日18时发布台风紧急警报,今年第10号台风“安比”(强热带风暴级)21日17时,它的中心位于定海东到东南方向大约430公里的海面上,就是在北纬28.3度、东经126.1度,近中心最大风力10级,中心气压980百帕,目前正以每小时30公里左右的速度朝西北方向移动,预计未来将继续朝西北方向移动,强度还将略有加强,最大可能于22日凌晨到上午登陆或穿过舟山。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  受其影响,舟山市21日半夜有暴雨,22日有中到大雨,局部暴雨。舟山沿海21日已出现6-8级东北风,将继续增强到7-9级,夜里东北到北风8-10级增强到11-13级,22日东南到南风11-13级逐渐减弱到8-10级。

  记者从高速交警舟山支队了解到,舟山辖区目前天气阴有时有小雨,桥面最大风力东北偏北风5至6级,通行正常,预计晚间9点左右,受台风“安比”影响,风力可能会达到9级,届时,舟山高速交警可能会采取封道或者限流措施,具体的封道措施会根据路面实际情况进行组织,请广大驾驶员及时关注天气信息。

  防台风应急响应提升为Ⅱ级

  省气象台发布浙北沿海台风紧急警报:今年第10号台风(安比)21日17时位于舟山东南方向约410公里的洋面上,预计明天早晨前后登陆或穿过舟山群岛(强热带风暴级)。受其影响,浙北沿海海面风力将逐渐增强到10-12级,今天傍晚到明天宁波、舟山、杭州北部、嘉兴、湖州等地有大到暴雨,局部大暴雨。

  根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指决定于7月21日18时30分将防台风应急响应提升为Ⅱ级。各级各有关部门要高度重视,进一步强化责任落实,按预案和职责分工做好各项防台风工作,坚决打赢防台攻坚战,全力保障人民群众生命财产安全。

  目前受台风“安比”外围影响,我省有分散性对流,08时-17时有2站降水大于50毫米,最大为新昌的剡界岭村74.3毫米。预计半夜以前,我省部分地区仍有对流回波发展,局部有20-40mm/h的强降水。目前共有10个区县发布台风蓝色预警信号,14个区县发布台风黄色预警信号,4个区县发布台风橙色预警信号,1个区县发布雷电黄色预警信号。

  舟山嵊泗岛海面上已风起云涌。

  “安比”登陆地点再生变 这次变成了舟山VS上海

  天气君刚从省气象台得到消息,早上还一直预报会在象山或上海登陆的台风“安比”,又变更了自己的选择,将象山换回了舟山。目前省气象台认为,“安比”会在明天早上至上午在舟山群岛登陆或穿过,然后再次在上海登陆,但这个预报仍旧存有悬念。

  而作为一个庞大的“水货”台风,“安比”的水汽却有点断粮,尤其是台风行进方向的左侧。“原本这个台风结构就有点弱,强度并不强,越往北走它的环流就越带不起来。”省气象台副首席预报员刘汉华说,目前海上也还有其他低压正在发展,会抢夺一部分对流,对“安比”的发展也有影响。

  仔细看云图就会发现,原本左右脸就有点不对称的“安比”现在已经极度不对称了,而浙江恰好处在“安比”的左脸位置,也就是没什么云系的部分。

  如果仔细观察今天处在台风外围影响下的部分地区,就会发现阴、晴、雨随意切换,秒变脸。这就是因为“安比”的极度不对称,左侧云系时有时无,供应全靠“甩”。此前浙江部分地区的降雨就拜“安比”外围甩出来的一条云带所赐。

  因为力量跟不上野心,“安比”此次的降雨就有点力不从心了,浙江的雨不会有预期那么大,影响的大小程度也是要看“安比”甩出来的结果,所以啥时候下雨,会下多少不好判断。

  不过对于浙北以及沿海地区来说,风力的影响也不可小觑。“这次台风降雨影响不是很大,但要注意风的影响,尤其是舟山沿海大风持续时间可能会达到15小时左右。”刘汉华说。

  7月21日,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春率国家防总工作组赴浙江检查指导防台风工作。

  会上,省防指常务副指挥、省水利厅厅长马林云分析了台风“安比”的特点,防御重点和难点等情况,汇报了防御工作措施和下一步工作安排。浙江省委、省政府领导重视、高位推进防御工作,各级党委政府行动坚决迅速,把防台风作为当前压倒一切的中心工作,及时分析研判,全面动员部署,强化避险管控,科学调度工程,加强服务指导,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

  叶建春对浙江的台风防御工作表示肯定,同时强调,一要进一步加强预测预报预警。加强台风预测预报,为防汛防台指挥调度决策提供参谋,同时通过多种渠道及时发布预警信息和防台知识,切实提升公众防台意识。

  二要保人民生命财产安全和社会稳定。防台风最有效的方法就是人员转移,要按照预案做好人员梯次转移和安全管理工作,确保应转尽转、不漏一人。

  三要牢牢盯住水库安全。强化水利工程安全管理,组织高水位运行的水库及时预泄;逐库落实好“三个责任人”和“三项重点措施”,加强明察暗访和问题整改,确保管理责任落实到位。

  四要加强平原河网调度。针对杭嘉湖等地可能出现强降雨,要提前做好平原河网的预排,尽量减轻嘉兴等平原地区防洪排涝压力。

  五要加强城市防台风工作。突出暴雨防范,提前预置重点地段和关键部位应急排涝措施和抢险力量,避免因洪涝灾害影响城市正常运行和社会稳定。

  会后,国家防总工作组将赴舟山开展实地检查指导。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐