在距离台风最近的地方,四种身份、四种视角,记者记录了他们眼中的“安比”——

追风者:我就是第一道防线

吴崇远、黄伟芬、俞跃、楼友丰、王世琪、应磊、郭戟铠

2018年07月22日09:24  来源:钱江晚报
 
原标题:追风者:我就是第一道防线

台风“安比”,之于浙江,它是一个距离越来越近的名词;而对于卫星云图来说,它则是一个走位飘忽的动词。

7月21日17时,它位于舟山东南方向约410公里的洋面上。人未到,风雨先至,几乎所有浙江沿海的人都知道它或登陆或穿越的消息。

为了记录第一时间的台风过境,记者昨天(7月21日)奔赴距离台风最近的舟山和宁波。我们遇到了很多人,他们有的是刚来舟山准备度假的游客,有的是回港避风的船老大,有的是坚守跨海大桥一线执勤的高速交警。台风“安比”将这些陌生人联系在了一起。我们试着,用四种不同身份的追风者的视角去记录不一样的“安比”——

民宿老板@安比:

这个周末至少损失了两万多

21日,在距离舟山朱家尖南沙海滩边不远的位置,大排档的老板们正加紧固定自家的摊位。大排档的承包人老张皱着眉头。”好好的周末,都被这台风毁了……“

老张是安徽人,二十多年前退伍后来到舟山打拼,三年前从史师傅手里承包下了大排档,经营得有声有色。“七八月是游客最多的季节,平时周末一天能有百来号人在大排档吃饭,之前民宿28个房间都被预订一空,但是台风一来,房间全部退订,大排档也没了生意,这个周末我至少损失了两万多……”

“定人联船”责任人@安比:

今晚注定是个不眠夜

21日,象山县石浦镇好望角港口,几十艘渔船整齐排开,本是因休渔停靠在此的渔船,却即将迎来一场未知的挑战。

“安比”的到来可忙坏了石浦镇檀兴渔村的村主任朱德兴。檀兴渔村有几艘渔船就停靠在石浦镇的五冷码头、小国芳码头和好望角港口,而他正是这几艘渔船的“定人联船”责任人。

“定人联船”本是象山县为掌握和控制禁渔期渔船动态采取的措施,但2016年底,“定人联船”的责任延伸至防台。

“陈夏平,台风还是有可能在象山登陆,越来越近了,你的船还在不在好望角码头,有没有停好?”下午两点,朱德兴开始顺着联系单给船老大们打电话。从20日下午算起,这已经是朱德兴第六次联系船老大们了。而若在平时休渔期,这个电话频率一般为一周一次。

海边的天气时阴时晴,“台风雨”一阵接一阵,天空中的云彩也呈现出典型的“台风云”的形状。“我得去看看。”经验丰富的朱德兴感受到“安比”的气息,拿着联系单就往码头走。“如果台风真的从象山登陆,这些船都得提前转移到安全的锚地。”朱德兴边走边说。

不止是朱德兴,象山县的每一艘渔船都有指定责任人,这300多名“定人联船”责任人共同组成防台期间保障渔船安全最基层的防线。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐