4万多亩“五未”土地被处置

韩刚

2018年07月23日14:14  来源:湖州日报
 
原标题:4万多亩“五未”土地被处置

  湖州经济技术开发区一处忙碌的工地上,这两天正紧锣密鼓地建设,而半年前这片土地还处于“沉睡”状态。

  市国土资源局土地利用处处长沈剑平介绍,此地块于2016年7月供给浙江湖州环太湖集团有限公司,原计划引进的一个项目因环保要求提高一直未启动建设,去年底全市“五未”土地处置专项行动以来,开发区管委会经多次协调会商后原价收回了土地使用权,其中220亩今年1月出让后建设的项目一经生产,预计可实现年销售收入20亿元。

  开发区这块闲置土地得以迅速再利用,是“五未”土地处置专项行动成果的一个缩影。据市国土资源局统计,目前全市已累计消化批而未供土地2.7万亩、处置供而未用土地5568亩、处置用而未尽土地2535亩、处置建而未投土地3376亩、处置投而未达标土地6133亩,共有4万多亩闲置低效存量用地焕发出新活力,超过了全市过去一年的供地指标。

  为了形成合力加快处置,全市将“五未”土地处置专项行动完成情况考核列入对相关各级政府的年度综合考核;将“五未”土地处置结果作为各地新增建设用地指标分配的主要依据,对成效明显的给予用地指标奖励,对应处置而未处置、漏报、瞒报的,每发现一宗即扣减同面积新增建设用地指标。

  处置工作中,全市不仅对每一类土地都有不同的政策,而且对每一宗土地都根据实际情况采取不同的对策,收转并举,争取土地利用效率最大化。对批而未供土地,采取落实项目供应一批、异地置换盘活一批、完善手续办理一批等举措加大消化利用力度;对供而未用土地,坚持以用为先,采取消除障碍动工一批、采取措施收回一批、帮扶解困利用一批等举措加快处置利用;对用而未尽、建而未投、投而未达标土地,市政府专门印发了认定标准和处置办法,使处置过程更加有章可循。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐