金华市区上半年CPI上涨1.7%

徐朝晖

2018年07月23日15:32  来源:金华新闻网
 
原标题:市区上半年CPI上涨1.7%

  国家统计局金华调查队最新公布数据显示,2018年上半年金华市区居民消费价格总水平同比上涨1.7%,涨幅低于全国指数0.3个百分点,低于全省指数0.5个百分点,总体保持低位平稳运行。

  上半年,列入统计的八大类消费品和服务项目价格同比“六涨二跌”。其中,医疗保健上涨2.9%,衣着上涨2.8%,居住上涨2.4%,食品烟酒上涨2.3%,涨幅均超过2%;交通和通信、其他用品和服务均下降0.3%。

  从同比来看,1—6月市区CPI分别上涨1.2%、3.1%、1.7%、1.6%、1.2%、1.4%,呈高开稳走态势。从环比来看,受春节因素影响,2月份上涨1.9%,创2015年3月份以来新高,春节过后迅速由涨转跌,3月份下跌1.4%,4—6月涨跌幅均在0.4%以内上下波动。

  上半年市区CPI走势的显著特点是,工业品价格上涨1.9%,影响CPI上涨约0.6个百分点,取代食品价格成为CPI上涨的领头羊。据分析,成品油价格持续上涨是背后的重要推手。伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格回升至近三年半高位,上半年市区汽、柴油价格累计分别上涨9.5%和10.5%,液化石油气价格上涨3.7%。

  药品价格在上半年出现了近年来的最大涨幅,引人关注。受国家扶植中医药行业发展和药品定价改革政策的影响,西药价格上涨10%,中药价格上涨6.1%。此外,受原材料成本上涨、物流成本提高等多重因素叠加影响,住房装潢材料价格上涨7.2%,服装价格上涨2.1%。

  市区食品价格上半年同比上涨2.7%,影响CPI上涨约0.49个百分点。2017年农副产品基期价格偏低,今年在劳动力成本上涨、运输成本增加等因素影响下,鲜菜价格上涨15.1%,鲜瓜果价格上涨5.4%。今年以来水产品供给总量缩减,环境成本不断上升,水产品价格上涨8.6%。猪肉由于长期处于供大于求的状态,生猪出栏价格下跌明显,带动猪肉价格下降13.2%。

  随着消费结构逐步升级,服务性消费需求显著增加,上半年市区服务项目价格上涨1.1%,影响CPI上涨约0.46个百分点。其中,涨幅最大的家政服务、养老服务价格分别上涨14.4%和10.4%。各类学校和培训机构需求不断上升,课外教育、小学初中教育价格分别上涨4.8%和4.3%。居住价格出现高位趋稳态势,其中私房房租价格上涨3.2%,装潢维修费价格上涨3.6%。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐