新版定价听证目录发布 11项调价要经社会论证

徐朝晖

2018年07月23日15:37  来源:金华新闻网
 
原标题:新版定价听证目录发布 11项调价要经社会论证

  记者昨日(7月22日)从物价部门获悉,《浙江省定价听证目录》已完成修订并发布,从9月1日起,居民生活用水、用电、公交、出租车等至少11类项目定价前须公开听证,认真汲取各方意见或建议。

  目前,大多数商品和服务的定价权已交给市场,实行市场调节价,仅涉及电、水、气、交通、教育、医疗、养老、殡葬等10余类的商品和服务仍实行政府定价或政府指导价。对其中关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格,按规定应当实行定价听证。价格听证,主要是征求经营者、消费者和有关方面的意见,对制定价格的必要性、可行性进行论证。

  修订后的新版定价听证目录包括居民生活用电价格、居民生活用公共管网天然气价格、居民生活用公共管网自来水价格、收费公路车辆通行费、客运出租车基本运价、城乡公交地铁城际轨道交通运价、居民生活垃圾处理收费、居民用户有线数字电视基本服务收费、利用公共资源建设的景区(游览参观点)门票价格以及配套交通服务收费(拟收费或提高标准)、公办高校学费、公办普通高中学费等11类。

  据物价部门介绍,法律、规章规定实行价格听证的项目,自动进入听证目录。听证内容包括具体价格、收费标准、基准价及浮动幅度或相关的定价机制、办法、规则等。定价听证实行分级管理,除居民生活用电、公办高校学费等少数项目组织省级听证外,其他定价听证由市、县(市、区)负责组织实施。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐