暑期出游趋势:水上乐园是“爆款” 西南、西北成避暑热门地

罗奕

2018年07月23日09:44  来源:金华新闻网
 
原标题:暑期出游趋势:水上乐园是“爆款” 西南、西北成避暑热门地

随着暑假兴趣班的陆续结束,家长们也纷纷预订暑期出游行程,国内旅游市场即将迎来全年出游高峰,各大旅游在线平台先后发布《2018暑期出游预测报告》,比如驴妈妈旅游网发布的报告显示,今年暑期出游预订人次是去年的1.8倍,其中亲子家庭、学生族是暑期出游主力军,占比达8成,亲子、玩水、游学等主题游受市场关注度较高,搜索、预订量激增。

从预订数据来看,7月下旬到8月中旬预计将迎出游高峰。出游方式上,区别于其他时间段,暑期出游以5天以上长途游为主,占比超6成,此外“2天1晚”的周边避暑游也颇受市民青睐。

水上乐园是暑期爆款

跟着酒店去避暑很时尚

炎炎夏日,大家最爱去哪里找清凉?根据调查数据,今年暑期,上海迪士尼乐园、峨眉山、黄山风景区、珠海长隆海洋王国、广州长隆水上乐园、张家界天门山国家森林公园、丽水冒险岛水世界、上海玛雅海滩水公园成为最热门的景区,其中水上乐园当之无愧成暑期爆款。

对于国内夏季动辄35℃以上的高温“烧烤”天气,玩水“湿身大趴”无疑是最火爆的避暑方式。在人气火爆的水上乐园排名中,广州长隆水上乐园、丽水冒险岛水世界、上海玛雅海滩水公园、安吉欢乐风暴水上乐园、恐龙园侏罗纪水世界等最受市民喜爱,暑期或将持续出现“下饺子”的壮观景象。此外,峡谷漂流也是许多市民夏季避暑的“心头好”,如安吉大溪峡谷皮筏漂流、杭州临安龙井峡漂流、重庆武隆仙女峡漂流等景区,预订量也是迅速攀升。

同时,利用周末闲暇时间选择周边避暑的市民数量也不断增加,其中“2天1晚”自由行最受欢迎,7成游客选择自驾出行。同时,跟着酒店去避暑成为今夏度假时尚,特别是带有私家泳池、儿童乐园的高品质酒店、亲子主题酒店等,很受市民欢迎,比如“网红”酒店安吉帐篷客在今夏推出了湖边垂钓、茶园骑行、篝火派对、寻茶问茶、夜观星河等各种丰富活动,让亲子家庭度过一个欢乐暑假。

西南、西北成国内避暑热门

研学游持续受追捧

避暑休闲,很多学生族更愿意“远走他乡”,来一场长途旅行,静下心来慢慢欣赏祖国大好河山。据悉,国内游十大热门目的地分别是三亚、丽江、桂林、厦门、北京、大理、银川、珠海、成都、呼伦贝尔,其中三亚、厦门、珠海等海滨城市颇受市民青睐,此外丽江、成都、银川等西南、西北避暑胜地也成为今夏避暑的热门选择。

值得一提的是,今年暑期,将学习、科普、探索融入旅途中的国内研学游预订人次大增,较去年上涨近1倍,其中广西、云南、上海、浙江、北京成为国内研学游五大热门目的地。

同时,在暑期,大家“走出国门看世界”的热情持续高涨,其中学生族、亲子家庭预订人次占比达6成,儿童出游年龄主要集中在6-15岁的中小学生。这是因为暑假是学生族一年中最长的假期,爸妈们都抓住时机“带娃看世界”,扩大孩子的国际视野。

哪些境外目的地更受游客青睐呢?泰国、日本、越南、俄罗斯、印尼、新加坡、美国、毛里求斯、英国、澳大利亚位居暑期出境游热门目的地前十位。其中,海岛避暑依然是暑期最热门的出境游主题之一,岘港、巴厘岛、毛里求斯等热门海岛游客预订热情高涨。

此外,受俄罗斯世界杯及签证利好影响,俄罗斯暑期旅游人数大涨3倍,是暑期出境游增速最快的目的地,也是出境长线游“人气王”。值得一提的是,美国、英国、澳大利亚成为游学游的三大热门目的地,哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、墨尔本大学等名校吸引着众多亲子家庭前去游学,还有游学夏令营等主题产品也受到学生和家长关注。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐