嘉兴:海宁村干部定期开展“廉洁体检”

潘程程

2018年07月23日08:58  来源:嘉兴日报
 
原标题:海宁村干部定期开展“廉洁体检”

“你们看,这里还有一个谈话提醒,可这次‘廉洁报告’却没有填上去。”在嘉兴海宁市丁桥镇纪委办公室,纪检监察干部正在核实村(社区)上报的两委班子成员个人“廉洁体检”报告。

村(社区)干部开展“廉洁体检”是海宁市深化基层党风廉政建设的一项创新举措,也是实现对公职人员监督全覆盖的具体实践之一。海宁市纪委监委党风政风监督室徐高琨介绍,去年以来,在借鉴领导干部“廉政档案”的基础上,该市各镇(街道)相继开展村(社区)干部“廉洁体检”,通过多维度测评,形成廉洁报告,并建立起村(社区)干部动态化个人廉洁档案。

据了解,海宁村(社区)干部的“廉洁体检”项目,除了个人基本信息及有关个人事项报告之外,还涵盖了被信访举报及调查处置情况,以及涉及“四种形态”的批评和自我批评、约谈函询、党纪处分、组织调整等。

“以前廉政档案的内容比较单一,虽然每年都填,但容易产生只是走走形式的感觉,现在增加了信访举报情况、约谈问责、党纪处分等内容,更加全面、真实、有效。”硖石街道纪委书记莫贾琴认为。

开展“廉洁体检”关键是建立村(社区)干部廉洁预警机制,徐高琨介绍说,通过全方位检查,了解村(社区)干部的廉洁状况,及早发现轻微性、苗头性、倾向性的问题,进而采取相应的预警措施,实现三“早”,即早提醒早教育早纠正,做到有病早治、无病先防,让村(社区)干部拥有一个更加健康的“体魄”。同时,这些“体检”结果也作为日后选优、提拔的参考。

为了确保信息的真实可靠,海宁市采取“自查+核查+抽查”的方式,村(社区)干部对自己填报的个人基本信息和有关报告事项负责,并签署承诺;镇(街道)纪委则对其上报的各项情况进行核实,对瞒报、漏报、谎报等情况采取谈话问责等措施;同时不定期对信息进行抽查,对信息不全、信息变更、信息不符等情况及时予以整改。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐