王步文:信仰之光穿越时空(为了民族复兴·英雄烈士谱)

徐海涛、周畅

2018年07月24日08:03  来源:人民网-《人民日报》
 

“是革命家,是教育家,怀如此奇才,生而无愧;为革命死,为大众死,仗这般大义,死又何妨!”这是87年前中共安徽省委书记王步文烈士英勇就义前高声朗诵的自勉挽联。如今在芜湖市中心镜湖之畔的“步文亭”,这段话被铭刻在大理石墙上,依然生发着震撼心灵的信仰光芒。

王步文,1898年出生于安徽省岳西县。1919年参加五四运动,先后任安庆学生联合会委员、安徽学生联合会副会长。1921年王步文与舒传贤、许继慎、彭干臣等发起成立了安徽省最早的社会主义青年团组织,1923年加入中国共产党,成为中共安徽省党组织最早的领导者之一。1924年进入上海大学学习,并以个人身份加入国民党。

1925年6月,王步文赴日留学,参加组织中共东京特别支部。1927年2月,王步文按党的要求回到上海,在中共中央组织部工作,同时任国民党上海特别市党部组织部长、上海总工会青年部部长,参加了上海工人第三次武装起义。

大革命失败后,王步文任中共安徽省委临时委员会委员,负责组织工作,领导党组织的恢复与重建工作,积极传达和贯彻党的八七会议精神。1927年12月领导安庆地区一二八暴动。1929年任中共中央巡视员,深入皖中、皖西等地指导工作,布置武装起义,为随后著名的皖西六(安)霍(山)武装暴动做了组织和思想准备。当年9月,王步文奉调到上海参加中央干部训练班,结业后留下主持训练班的教务工作。

1930年9月,中央决定正式成立安徽省委,王步文任省委书记兼宣传委员。1931年4月6日,由于叛徒告密省委机关遭破坏,王步文在芜湖不幸被捕。

反动当局先是以高官厚禄引诱,继而指使叛徒劝降,遭到王步文的坚决拒绝。敌人又动用各种酷刑,将他的皮肉烧焦,筋骨打断。但王步文始终坚贞不屈,严守党的机密,表现了一个共产党员崇高的革命气节。当穷凶极恶的敌人无计可施,决定枪杀他时,王步文从容不迫地为自己写出了自勉挽联。

1931年5月31日,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

党和人民不会忘记王步文。新中国成立后,王步文烈士临刑前的遗书被安徽省档案馆珍藏,他在岳西县的故居被修缮成为爱国主义教育基地和红色旅游景点。在芜湖烈士纪念馆,专门为王步文设置了展区,每年都有很多党员干部和青少年前来参观。

今年上半年,安庆师范大学创作的话剧《王步文》入选全国大学生艺术展演。王步文的爱国精神和使命担当,在越来越多的当代青年中弘扬……

“王步文同志是安徽党史中的重要人物,他的革命精神、高尚品质令人敬仰与感动!”长期研究王步文的芜湖市委党史研究室原副调研员丁瑜说,王步文的精神具有很强的现实教育意义,对社会各个阶层都有启发。

《 人民日报 》( 2018年07月24日 06 版)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐