改革开放开创社会主义现代化道路(纪念改革开放四十周年)

颜晓峰

2018年07月24日08:04  来源:人民网-《人民日报》
 

建设社会主义现代化国家,是新中国成立后我们党的不懈追求。改革开放开创了中国特色社会主义道路。这条道路就其奋斗目标而言,就是建设社会主义现代化国家。改革开放40年来,几代中国共产党人开拓创新、接力攀登,持续探索建设什么样的社会主义现代化国家、怎样建设社会主义现代化国家。从“三步走”战略到“两个一百年”奋斗目标,从全面建设小康社会到全面建设社会主义现代化国家,我国社会主义现代化道路逐步形成、不断完善。新时代,在以习近平同志为核心的党中央带领下,我国社会主义现代化道路必将更加成熟和定型,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。

改革开放40年社会主义现代化积累了宝贵经验

从新中国成立到改革开放前,我们党就多次提出社会主义现代化的建设目标、主要内容和实现步骤,开始了社会主义现代化道路的艰辛探索。改革开放后,党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。40年来,我们党团结带领人民坚定不移走中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家,积累了十分宝贵的经验。

坚持把现代化建设作为党和国家的主要任务。经济文化落后的国家实现现代化,是一个长期艰巨的历史任务。在社会主义改造基本完成后,我们党提出了关于我国社会主要矛盾的正确论断,由此决定了必须把建立先进的工业国、改造落后的农业国作为党和国家的主要任务。但在一段时间里,党和国家工作指导方针出现重大偏差。党的十一届三中全会纠正了“以阶级斗争为纲”的错误方针,开始一心一意、聚精会神推进社会主义现代化建设。以经济建设为中心、把发展作为党执政兴国的第一要务、全面建设小康社会等,都是紧紧扭住现代化建设不放松的时代表述和实际步骤。

坚持把改革开放作为实现现代化的强大动力。实现现代化是一场全方位全领域的伟大革命。40年的历程证明,只有改革开放才能发展中国,才能实现现代化。我们在改革开放中解放思想、勇于创新,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑领域的革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,中华民族的面貌发生了前所未有的变化。改革开放的实质,就是为社会主义现代化建设开路架桥、提供强大动力。

坚持现代化建设的社会主义方向。我们党坚持走中国特色社会主义道路,这就从根本上规定了当代中国的现代化是社会主义现代化,而不是资本主义现代化。社会主义现代化表明我国实现现代化的道路是社会主义道路,不走西方道路,不照搬西方模式;表明我国现代化建设的成果是具有社会主义本质、内涵、优势、特征的现代化国家。这决定了我国社会主义现代化建设既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

坚持党对现代化建设的坚强领导。没有中国共产党的领导,我国实现现代化、实现民族复兴必然是空想。我国社会主义现代化道路的最大优势是中国共产党领导。坚持党对现代化建设的全面领导,保证了现代化建设的统筹推进。40年来,在领导现代化建设的进程中,我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,自身始终过硬,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,从而担当起领导现代化建设的历史使命。

坚持分阶段有步骤的现代化进程。路是一步步走出来的,实现现代化是一个长期的历史过程。我们党把我国长期处于社会主义初级阶段和实现现代化有机统一起来,坚持分阶段有步骤推进现代化,循序渐进、扎实推进、稳中求进。邓小平同志提出“三步走”的发展战略,党的十五大提出“两个一百年”奋斗目标,党的十八大对“两个一百年”奋斗目标作出进一步阐述,党的十九大提出在实现第一个百年奋斗目标基础上分两个阶段全面建成社会主义现代化强国的战略安排。40年来,我们党对实现现代化的进程,认识在逐步深化细化,蓝图愈益明晰。

坚持实现现代化的总体布局。现代化建设是在各个领域同步展开的系统实践,这就需要构建科学的总体布局。从“三位一体”“四位一体”到统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总体布局,中国特色社会主义事业总体布局逐步完善。“五位一体”总体布局同时也是现代化建设的总体布局,与现代化建设目标一致、价值统一。富强民主文明和谐美丽,成为经济、政治、文化、社会、生态文明建设的目标,也成为全面建设社会主义现代化强国的价值追求。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐