消防工作莫心存侥幸

2018年07月24日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

前些天,县消防部门到当地一家小型企业检查消防安全工作,发现该企业的消防设备十分简陋,灭火器配备不足,而且大多陈旧老化。当询问企业的分管领导为何不多配备几个灭火器时,他说,反正这么多年来企业也没发生过任何火灾事故,多配灭火器不是多花钱吗?

众所周知,企事业单位,人员相对集中,用电消耗较大,消防工作十分重要。除了要配备必备的消防器材之外,还应经常进行消防隐患排查,并对相关人员进行消防知识培训。灭火器等消防设施,更要定期检修维护,过期了要及时更换,从而把火灾事故的损失降到最低限度。

但在实际生活中,有不少企业单位,对消防工作不怎么重视,有麻痹思想。一些必备的消防器材和设施不添置,或者管护不到位。潜在的安全隐患不小,一旦遇上火灾,人身和财产安全得不到保障,后果不可想象。

消防工作不能心存侥幸,任何时候都应保持清醒的头脑,该花钱添置的消防器材和设施,必须保质保量安装,切莫因小失大。

浙江开化县 廖卫芳 

《 人民日报 》( 2018年07月24日 20 版)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐