善用大数据优化公共服务

徐 宁

2018年07月24日11:17  来源:嘉兴日报
 
原标题:善用大数据优化公共服务

  作为全国第一个城市级大数据中心,嘉兴市城市大数据中心又有新成果。昨天(7月23日),记者从嘉兴市智慧办获悉,嘉兴公共数据服务平台已正式上线。这意味着,作为获批创建“新型智慧城市标杆市”的全国三个城市之一,嘉兴诞生了一个面向政务部门的功能强大的“数据超市”。

  公共数据服务平台会给嘉兴带来什么?当下而言,大数据的神通,我们并不陌生,不管是通过数据分析,智能调节红绿灯,提升道路车辆通行速度,还是把食材的“来龙去脉”刻在二维码上,让数据在食品安全问题上发挥“雷达”和“哨兵”作用,大数据已经在深度改变着我们的生活。此次上线的公共数据服务平台,直观来看,我市政务部门通过它,可以更好地管理部门数据,可以了解其他部门有哪些数据可“为我所用”,可以通过数据申请板块申请并获得所需数据,可以结合业务需求探索数据应用创新。更深层次地来说,平台提供的大数据,既可以为政府进行公共服务决策和加强公共服务监管服务,可以为公共服务消费者在内的社会公众提供个性化和精准化服务,也有助于为公共服务提供者降低成本,从而更好地实现公共服务自身的经济和社会特性并存的要求。某种意义上说,这是一把开启未来政务之门的钥匙。

  “活”起来的数据才能有威力。大数据不仅是一种海量的数据状态及相应的数据处理技术,更是一种思维方式,一种服务方式变革。掌握大数据不是目的,更重要的是通过它来“解码”公众需求,让公共服务更有温度。建立公共数据服务平台,可以让我们的服务更加主动,它的运行,不用我们再坐等着“问题清单”找上门,而是可以通过分析大数据,带着“解决方案”沉下去,例如,我们可以通过它,及时发现不少社会治理的堵点、痛点,从而为精准化、精细化服务奠定基础,我们可以通过它,实现数据信息的互联共享,让群众办事少跑路。可以说,它就像我们优化公共服务的一座金矿,等待着我们去开掘。

  值得一说的是,通过大数据提升社会福祉的同时,维护公民隐私和信息安全至关重要。诚如有人所说,收集的大数据就像是河水,如何过滤、杀菌、去色,将其变成自来水,供不同的人使用,是大数据发展面临的重大考验。善用大数据优化公共服务,还得为数据信息建好防护堤。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐