治理城市违法鸣号有了新“武器”

王丽玮、郭雨琦

2018年07月24日10:28  来源:人民网浙江频道
 

早晚高峰车辆缓行,后方车子却不停按喇叭催促;小区内饭后散步,身后传来恼人嘀嘀声;学校医院需要安静环境,车辆鸣号声却此起彼伏……随着马路上车越来越多,乱鸣号现象也日趋严重。

虽然杭州市禁止鸣号的禁令由来已久,但由于取证难,对于违法鸣号现象的执法处罚力度一直有限。近日,杭州交警治理违法鸣号用上了新武器,这套“声呐电子警察”系统不仅能精准定位鸣号车辆,还能拍照录像。

它长什么样儿?怎么“工作”的?这天,记者来到它的“工作”现场来一探究竟。

精准定位鸣号车辆

一大早天蒙蒙亮,杭州市环城西路省府路口就开始繁忙起来。作为去往西湖必经路口之一,附近商业综合体、写字楼密集,人流量、车流量都很大。

“嘀——”在等红绿灯时,不知谁按了一下喇叭。就在过路人还在四处张望时,路口的“违法鸣号监管”大屏幕上即刻跳出了一个车牌号,而这台车的行车影像,也同步出现在路口执勤交警的手机上。

杭州市公安局交警支队西湖大队北山中队省府岗组岗长陈乃千当天当班,他带记者认识了这位“声呐电子警察”。据介绍,“声呐电子警察”也叫车辆违法鸣号抓拍系统,由声学探头、车牌抓拍识别、后台执法联动系统三大子系统构成。

“声呐电子警察”系统前端装置由一个声学探头和车牌抓拍识别摄像头组成。

在路口东南侧车道上方,有一个像圆盘一样的物体和摄像头、探照灯并列安装在一起,这就是前端声音探测装置,能够监测到前方50米内乱鸣号的违法情况,涵盖四个车道。

当有过路车辆鸣号时,传感器能同步采集声音并自动生成声音云图,精准定位声源,连同车牌抓拍影像一起传到后台执法联动系统。同时,外置大屏幕还会实时上传违法车辆信息。

录音同时录像拍照

“师傅您好,我是杭州市公安局交警支队西湖大队民警,您在市区禁鸣路段鸣号,请配合我们检查”,上午9点31分,陈乃千将刚通过路口的一辆吉利帝豪轿车拦了下来。

下来的是一位30岁出头的小伙子,他不耐烦地关上车门,正想发作,看到陈乃千手机上的图像顿时不吱声了。

在后台执法系统里,违法鸣号车辆信息及违法行为可见。

只见民警“违法鸣号抓拍管理平台”APP里,车辆通过路口前的影像清晰可见。在车辆前端,鸣号产生的声波以可视的彩虹圈方式呈现,车牌显示正是这辆帝豪车。

小伙子向交警表示,刚才自己急于赶路,看到旁边车道车辆想超车到自己前面,就鸣号警示了一下,没想到被抓个正着。

据陈乃千介绍,目前杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路都禁止违法鸣号。在医院、学校等严禁鸣号区域,还设置有禁鸣标志。

以前遇到早晚高峰交通拥堵,民警也很难判断究竟是哪辆车在鸣号。即使认准了目标,遇到驾驶员不承认,也因为缺少有力证据,查处起来非常困难。

“声呐电子警察”系统可以监测前方50米范围内违法行为,涵盖4条车道。

今年以来,杭州交警在市区范围内进一步组织开展违法鸣号专项整治行动,7月15日这套违法鸣号抓拍系统试点上线,“发现难”“取证难”迎刃而解。

乱按喇叭罚款100元,记三分

在陈乃千的手机里,记者看到这些天系统记录的违法鸣号行为有几十起,其中深夜凌晨居多。

据记者了解,汽车乱鸣号产生的噪音危害巨大,据检测表明,汽车鸣号时音量在80分贝左右,超过5辆车同时鸣号,声音就会超过120分贝。而噪音超过80分贝,就会对人耳造成伤害或致残。

同时,机动车乱鸣号作为一个较为普遍的驾驶陋习,与目前杭州市开展的“文明出行 杭城更美”主题实践活动初衷不符,更有损杭州全国文明城市的形象和精神风貌。

“因乱鸣号被查处的驾驶人最高可依法予以罚款一百元,记3分的处罚”,陈乃千说道。

图为民警手机里记录的违法鸣号信息。

杭州交警开展违法鸣号专项整治行动以来,共查处违法鸣号6163起,同比去年提升311.9%,在加入“声呐电子警察”后,查处数据进一步提升。

“声呐警察”会不会“抓”错?陈乃千表示,车辆的鸣号声与指纹类似,不同型号的喇叭频率均不相同,都有各自独特的音频。抓拍设备均已通过专业第三方检测机构检测,基本能够保证抓拍的准确性。

有些司机师傅问民警,万一遇上一些紧急危险情况,需要提醒对方车辆、行人,是否能鸣号?交警表示,特殊情况下鸣号提醒如果被“声呐电子警察”系统抓拍,可以向在场的执勤交警申辩解释,由交警判定。

据不完全统计,北京、广州、大连、太原、长春、济南、邯郸等40余城市逐步开始使用违法鸣号抓拍系统,并有越来越多城市计划装备中。

附:违法鸣号法律法规了解一下

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第八项规定:驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。机动车在学校、医院等建筑周边一些设置有“禁止鸣喇叭标志”道路上,违反禁令标志指示,违法鸣喇叭的,依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十五条第一项规定,机动车驾驶人不按交通标志指示通行的,处一百元罚款、记3分;造成交通事故的处二百元罚款。

《杭州市道路交通安全管理条例》第三十七条规定,除法律法规规定的情形外,在本市绕城公路合围道路范围内机动车不得鸣喇叭。依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十四条第四项规定:机动车驾驶人不按规定鸣喇叭示意或者在禁止鸣喇叭的区域、路段鸣喇叭的,处五十元罚款;造成交通事故的,处二百元罚款。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐