嘉兴南湖新区全面拓宽组织力提升的基层路径

许冰洲

2018年07月25日09:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖新区全面拓宽组织力提升的基层路径

  基层党组织具体要怎么做才能提高组织力?近日,嘉兴南湖新区(东栅街道)召开了一次“社区书记工作例会暨基层党组织组织力建设”座谈会,主题就是为了提升基层党组织组织力,夯实基层党建基础。

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实的基础,要建设成为坚强的战斗堡垒,就需要提升组织力。南湖新区党工委相关负责人介绍,将进一步加强基层党组织组织力建设,发挥党建引领和群团联动作用,不断提升服务群众水平,各基层党组织要结合自身特点,突出重点,全面开展各项工作,为基层党建注入新活力。

  南湖新区以非公企业和社会组织为重点,抓好“两个覆盖”,加大在物业公司、社会组织、业主委员会、社区网格中建立党组织力度,推进党的组织体系向基层延伸、向末端拓展,把党建工作的链条延伸到每一个领域,确保组织工作全覆盖,使每个党员都能及时纳入党组织的有效管理。

  “基层工作千头万绪,连着社区居民,需要发挥党组织的堡垒作用和联系群众的桥梁作用。”新南社区党总支书记袁芳说,要加强党组织自身建设,针对不同年龄段的党员开展小组沙龙党课等多样化的学习、互动活动,与四方红色联盟等合作开设党课,管理好党员,鼓励党员义务参与社区社会组织的活动,发挥党员的作用,更好地服务居民。

  南湖新区现有8个社区,另外有2个社区正在筹建中,各个社区都有“一社一品”的经验做法,形成资源共享、功能互补、共同提高的基层党建工作新格局。南湖新区制定了年度党员教育培训计划,开展“领头雁”和两委成员骨干培训,全体党员轮训,实施社区干部履职能力提升、党员教育管理工程,发挥党员先锋模范作用。

  “一把手”抓基层党建。南湖新区全面推行各级党组织书记抓基层党建责任清单、问题清单、任务清单制度,建立基层党建常规督查制度,把管党治党责任一级一级压紧压实,压力一层一层传导到位。

  社区众多工作与居民直接“面对面”。南湖新区还制定了社区干部“小微权力清单”,党务、居务、财务全透明公开制度,推进完善党务居务财务公开制度化、规范化、程序化,保障广大党员群众的知情权、参与权、监督权。同时,明确居务监督委员会职责,重点抓好居务决策、社区管理等情况的民主管理和监督。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐