丽水培红幼儿园暑期“孝心作业”好接地气

陈晶晶

2018年07月25日14:53  来源:丽水日报
 
原标题:培红幼儿园暑期“孝心作业”好接地气

  “妈妈,今天的碗我来洗!”“奶奶您歇会儿,喝口茶,我来扫地!”这是丽水莲都区培红幼儿园孩子们暑期生活的一幕。“百善孝为先”,培红幼儿园将感恩教育延伸到假期生活,为孩子们布置了“孝心作业”、社区志愿者服务等丰富多彩的德育主题实践活动,为孩子们打造一个“七彩假期”。

  7月23日傍晚6时30分,工作了一天的陈女士拎着一篮子菜回到家,准备给家人做晚饭。这时候,6岁的女儿倩倩赶忙迎了上来,“妈妈,我来帮你洗菜。”这个暑假,倩倩几乎每天都帮父母做家务。洗碗、扫地、晾衣服……倩倩在用自己的行动为父母分担家务。

  “学校布置的‘孝心作业’太有意义了!虽然以前宝贝也会帮忙,但以前是抱着好奇、有趣的心态来做,现在不一样了,她觉得爸爸妈妈很辛苦,主动帮忙,懂得体谅我们了。”说起这个暑假女儿的变化,陈女士十分感动。

  “孝心作业”的内容为每天给父母一句温馨的问候,每天至少做一件力所能及的家务活,并且能够掌握一项家务技能,如叠被子等。

  除了“孝心作业”,该园还倡议大家走进自己生活的社区,并积极参加社区活动。乐乐妈妈说:“这样的德育作业既能增加社会实践,又能锻炼自身技能,帮助他人,让孩子受益良多。”果果奶奶说:“孩子给我捶背、给爷爷洗脚,真的越来越懂事了!”

  幼儿园有关负责人说,从家长欣慰的话语中能够感觉到学校开展“孝心作业”活动给学生家庭带来的显著变化。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐