浙江省启动十四届省委第四轮巡视工作

本轮共巡视20个地区(单位)党组织

吕玥

2018年07月25日08:32  来源:浙江日报
 
原标题:我省启动十四届省委第四轮巡视工作

  记者从7月24日上午举行的十四届浙江省委第四轮巡视工作动员部署会上获悉,新一轮巡视工作正式启动。经省委批准,十四届省委第四轮巡视将安排11个巡视组(其中1个机动巡视组,任务另行安排),主要对20个地区(单位)党组织进行巡视,分别是:湖州市、绍兴市、丽水市、杭州市余杭区、杭州市拱墅区、宁波市鄞州区、慈溪市、永康市、武义县、台州市椒江区、仙居县,湖州经济技术开发区管委会党工委、绍兴滨海新城管委会党工委、丽水生态产业集聚区管委会党工委,省工商行政管理局党委、省科协党组、省文联党组、浙江广播电视集团党委、省交通投资集团有限公司党委、省二轻集团党委。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年。在新的历史起点上,省委十四届三次全会作出了推进清廉浙江建设的决定。此次部署要求巡视机构进一步增强责任感、使命感、紧迫感,主动作为,敢于担当,以扎扎实实的巡视工作成效,领悟践行习近平总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期望。

  根据部署,本轮巡视要突出政治巡视要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面,深入了解被巡视地区(单位)党组织和党员领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况。坚持问题导向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,用政治监督的视角和眼光来检视被巡视党组织的政治生态。要落实主体责任,以构建巡视巡察上下联动监督网为抓手,推动全面从严治党向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”。要坚持效果导向,狠抓问题整改,打好标本兼治的“组合拳”,强化督查督办和追责问责,提升巡视震慑力和公信力。

  各巡视机构要坚持“打铁必须自身硬”,以更高的标准、更严的纪律建设一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视队伍。加强政治建设,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终对党忠诚,着力增强政治警觉性和鉴别力,善于从政治高度来审视被巡视党组织全面情况。着力增强工作本领,强化责任意识、推进依纪依规巡视,严守各项纪律规定,确保完成省委交付的政治任务。

  会议还宣布了第四轮巡视组组长授权任职和任务分工的决定。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐