“长跑”5年的虚拟运营商真的赚钱吗?

庄郑悦

2018年07月26日09:14  来源:杭州日报
 
原标题:“长跑”5年的虚拟运营商真的赚钱吗?

  这几天关于通信圈的大事就是15家虚拟运营商终于拿到牌照了——从试点到现在,5年多时间过去了,如今总算是合法了。

  7月23日,据工信部官网披露,工信部于近日向与中国联通首批签约的15家企业发放了经营许可证,批准其经营移动通信转售业务。包括阿里、小米、京东等在内的互联网上市巨头旗下公司均榜上有名,涵盖电商(阿里通信、京东通信)、渠道商(天音通信、爱施德等)、终端商(小米移动)等各类型企业。

  时间倒回到2013年试点之初,市场普遍认为这是块“大肥肉”,小米、京东、阿里、国美、海尔、迪信通等大企业都在争抢。不过试点5年来,虚拟运营商目前的角色依然像是三大运营商的代理商,靠从移动、联通、电信三大基础运营商那里承包一部分通讯网络的使用权,然后通过自己的计费系统、客服号、营销和管理体系把通信服务卖给消费者。同时,也由于缺乏公信力,虚拟运营商的号卡甚至曾经遭遇过不能绑定银行卡、不被承认注册、被认为是骚扰电话遭到自动屏蔽、无法打通部分企业客服电话等经历。

  而缺乏自身的销售平台,也导致一些虚拟运营商度日如年,经营业绩平平。有统计显示,目前国内虚拟运营商只有不到一半的企业实现了盈利。相对而言,倒是阿里巴巴、京东、小米等原本相对强势的厂商,借助自身的营销网络和强大的广告攻势,其号卡销售状况稍好一些。

  但实际上,对于这些强势的互联网厂商来说,这几年,虚拟运营商的发展道路也走得很曲折,有的作为会员管理手段,采用电商平台购物消费返话费,有的作为游戏账号捆绑免流量的福利,还有的依托自身硬件发展和物联网的崛起发展,可以说各有千秋。

  那么,这块曾经所有人都认为的“大肥肉”,想赚钱难么?笔者认为,可以说,真的非常难。首先,目前中国手机用户渗透率已经达到了96%以上,并且没有手机号码的人大多是未成年人和偏远乡下的人群,这些人连三大运营商的号都不用,更加不可能选择虚拟运营商。

  其次,所有的虚拟运营商都是与运营商合作的,从运营商那再转一道手,虚拟运营商的卡,真的有人会去用吗?

  另外,运营商持续地提速降费,留给虚拟运营商的空间已经非常小,很多用户连听都没听过,想要拓展成新用户更是难上加难。

  从这些角度来看,虚拟运营商市场更像是一场虚假繁荣,根本无法与运营商竞争。不过,商用领域给虚拟运营商带来的机遇与挑战却是并存的,高质量、个性化的服务,也许能成为未来胜出的关键,让我们拭目以待。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐