别为贪图省时省钱去“黑诊所”看病

羊召南

2018年07月26日15:04  来源:湖州日报
 
原标题:别为贪图省时省钱去“黑诊所”看病

没有从业资格证,医疗设备简易且场地狭小脏乱,试问你会到这样的“诊所”就诊吗?日前,湖州开发区公安部门接到群众举报电话后,随即会同卫生部门依法取缔了一间藏匿在出租屋内的“黑诊所”。办案民警通过党报热线提醒市民,在看病就医过程中,切不要盲目投医,一定要选择有资质、专业的医疗机构。

近日,湖州开发区龙溪派出所会同卫生部门,现场查处西塞人家小区某单元楼一家无证经营的诊所。据现场执法人员介绍,该“黑诊所”既未取得《医疗机构执业许可证》,医生本人也未获得《医师资格证书》和《医生执业证书》。现场仅有一张行医台,各种医疗器械和药品随意堆放,更没有专门的药房和隔离消毒措施。

据嫌疑人张某某交代,该诊所于2016年初营业,主要是看感冒、发烧之类的小病,开一些常用药,帮人打针挂水。张某某自认为是护校毕业有一些医疗技术就开起了诊所。

开发区公安分局民警卞婷告诉记者,“黑诊所”大多医疗环境十分简陋,堪称脏、乱、差。这些无证无照的诊所对就医病人诊查往往简单、草率,操作随意,有些甚至不填写病历、不开处方单,简单询问病情后直接给患者打针、输液,发生医疗事故的可能性极大。医疗事故发生后,这些“专家”“名医”就消失得无影无踪。在“黑诊所”就医的病人一旦遭遇医疗纠纷、发生医疗事故,人身安全、事后赔偿都得不到保障。“一般来说,‘黑诊所’比较猖獗的是城中村及城乡结合部。这些地方人口密集,很多患者对于头疼脑热等小病不愿意去医院,‘黑诊所’离家近、花钱少,随到随看,十分方便。这样的就医心态和客源保障,让越来越多的‘黑诊所’乘虚而入、有利可图、铤而走险。”公安部门提醒,凡是经正规方式注册的诊所,诊所的门头牌匾相对比较统一,牌匾内容包括行政区识别、颁证的卫计局和编号等,正规诊所的室内墙上醒目处,还会悬挂有《医疗机构执业许可证》、医师及护士资格证书的复印件。如果市民发现医疗机构存在无证现象,可投诉举报。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐