“进攻”一万米

何 赛

2018年07月26日15:11  来源:台州日报
 
原标题:“进攻”一万米

图为2号斜井施工现场。 (白罗山隧道项目部供图)

台风刚过,天气凉爽,杭绍台铁路四标段临海白罗山隧道的施工现场不时下着雨。难得的好天气,工人们的施工热情更是高涨,破碎锤、发电机、喷浆搅拌机同时开动,奏响一支建设曲。

“砰砰砰”,斜坡30度的山体上,破碎锤撞击着岩石,工人们正在进行洞门边仰坡开挖。

“白罗山隧道是杭绍台铁路第二长的隧道,足足有1万多米。”现场机器轰鸣,三分部项目副经理蔡炜大声地向记者介绍,作为杭绍台铁路的控制性工程之一,该隧道自今年4月末开工以来,不断迎接高难度挑战,全力解决1万米隧道难题。

“隧道出口处山体的岩石特别硬,砸进去就一个坑,最多给你带一个小石块出来。”拥有十多年隧道开挖经验的杨师傅刚开工时,被岩石的“顽强”所震惊,“一天就只能打这么点。”他拿大拇指和食指比了一个一寸的长度。

挖不进去,这是目前遇到的最大问题。火药的审批还在进行中,项目处于半停工状态,正是不愿意落下进度,该项目施工队70多名工人团结一心,哪怕“蚕食”,也愿意每天用机械多攻克一点。

更让人头疼的是,隧道经过整整14个岩石带,而且呈V级软弱破碎岩质。这意味着,开挖将面临着极易坍塌的风险。经过多次考察和专家现场评审开挖方案,该项目决定全线安装先进的超前钻探作为探测雷达,并使用钢支撑进行固定,确保现场施工安全质量。

好在隧道斜井的开挖很顺利。为分担长隧道的开挖压力,在隧道中间建设两处斜井,分别向两侧开挖,等于增加为4个开挖面。记者从当日的工作交流群看到了现场图,1号斜井洞口已初具规模,2号斜井内部已经“豁然开朗”,往里推进了20多米。

“事无巨细,保安全,保质量,保进度,这是我们全体建设者的初衷。”项目分部书记李勇表示,在临海市交投集团的帮助和引导下,项目部人员反复推敲工程难点,迅速解决问题:建设“大电”没接进来,自带发电机一天一桶油“造电”;进山不方便,一个星期造出400多米的大道,方便工程物资运送;山体水量较多,预计一天会有3万立方米,设计采用人字形隧道顶排水……

预计7月底,火药到达工地现场后,进度将势如破竹。下阶段,施工人员将进入24小时“车轮战”,全力进行开挖作业。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐