丽水青田县吴坑乡“党建+”模式助推乡村振兴

2018年07月26日09:46  来源:人民网浙江频道
 

连日来,一波又一波的温州游客到丽水青田县吴坑乡大仁村避暑度假,村里的民宿统一接待处热闹不已。“现在每天都有好几百元的收入,这在以前真是不敢想的事情。”该村民宿经营户陈芝林乐开了花。

之所以能吸引这么多的游客,让山区村民增收,得益于该乡“党建+帮扶”模式的推动。去年以来,大仁村在乡、村两级党员干部的引领带动下,充分挖掘风光优美、气候宜人、民风淳朴的资源优势,大力发展高山民宿,实现了村民增收致富、村集体经济实力不断增强的“双赢”局面。截至目前,该村已建成各类民宿12家,累计接待游客5万多人次,实现旅游收入300多万元。大仁村还在2017年被评为AAA级景区村。

近年来,该乡通过构建“党建+帮扶”模式,充分挖掘生态资源优势,吸引200多名乡贤回乡反哺基础设施建设和投资创业,引进3000余万元民间资本回流。在得知家乡发展,但由于公路原因造成游客不便的情况后,该乡下垟村党员、起步股份有限公司董事长章利民带头认捐下垟村至东溪村联网公路等项目建设资金100万元,大仁村党员陈建松认捐游步道、景观工程等40余万元项目,章山村支部书记周建永、塘坑村党员蔡大者、石洞村党员黄崇潘等认捐大大小小项目不下50个。同时该乡还通过开展“商企一对一结对帮扶”等活动,引导异地商会、企业与吴坑乡6个经济薄弱村“联姻”,助力村集体打赢经济增收“消薄战”。

如今,大仁村已成为远近闻名的民宿村,每年都会有大批的游客前来观光旅游,在外的乡贤们也纷纷回来家乡投资创业,带动了乡村振兴。大仁村尚仁自然村也从原来的“经济落后”困难村变成了现在的“村强民富”美丽村。

“我们始终坚持党建引领,探索特色振兴路径,已经成为推进吴坑乡落实乡村振兴战略各项任务的重要抓手。”该乡党委书记朱晓彪介绍。下一步,该乡还将继续深化“党建+”模式,通过提升基层组织力,有效激发基层党组织战斗堡垒和党员干部示范引领作用,推动基层党建与美丽产业、美丽乡村、精准扶贫等工作深度融合,为落实乡村振兴各项任务提供有力保障。(叶驰龙)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐