台州天台:党员志愿者帮99岁抗战老兵摘李子

2018年07月26日13:52  来源:人民网浙江频道
 

“庞队长,紫凝山大岭头村上有一户人家的红心李掉得满地都是,没人摘又没处卖,太可惜了!”台州天台县党员志愿者服务队队长庞海明,看着队员发来的微信消息和一张照片,眼神凝重。

经过了解,该种植户是99岁高龄的抗战老兵姚仁言,一家五口有3人残疾,蜗居在一间半的木结构老房子里。今年红心李大丰收,果子既大又甜,本是件高兴的事,但因为销路不畅和劳动力缺乏,种植的1万多斤“红心李”成熟后掉了一地,损失惨重,老人整天眉头深锁,家人也都心急如焚。

“招募令:明天早上6:00,上紫凝山为抗战老兵摘李子,有意向的党员请报名!”庞海明得知消息后,立即在党员志愿服务群中发布“党员招募令”。消息发布不到10分钟,就有40余名党员积极响应。

第二天一大早,大家就来到大岭头村。“谢谢你们的无私帮助,你们是年轻人的榜样!”老人一见到志愿者们,热泪盈眶。

采摘、装箱、打包......经过一天的奋战,党员志愿者们采摘完了所有的红心李,共460余箱。

为了拓展销路,庞海明联系了山东烟台台州商会党支部书记庞邦飞和天台红心社负责人林华强,寻求他们的帮助。最终,这些生长在高山上的生态红心李,以电商模式销往全国各地,在短短几天内“卖断货”。

“明年,我们会继续组织党员志愿者帮助老人采摘。现在是李子成熟的季节,紫凝山也形成了红心李产业。接下来,我们还会继续对接其他需要帮助的种植户,为乡村振兴尽我们的一份力!”庞海明说,脸上洋溢着喜悦。(夏忱)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐