台州:以柔生刚,“路桥铁军”炼成记

2018年07月26日13:57  来源:人民网浙江频道
 

事业需要干部,干部在事业中成长。“88后”林霜是台州路桥区教育局教育团工委书记,在区委组织部下发的专业化干部“柔性培养”意愿征求表中,她毫不犹豫地把自己“摆”进了“五线历练”一栏,要求前往区机场改扩建领导小组办公室挂职锻炼。

6月12日,林霜前往区机场办办报到,到岗后的第三日中,就接到了直接到村里向村民讲解征迁政策的任务,对于她这样一直在机关里成长的干部,的确一下子难倒了她。在新岗位上的个把月里,她深刻体会到:“干部干部,干是当头,‘干’字背后既包含着想干、愿干、积极干,又包含着能干、会干、善于干。”

像林霜一样,“下”到改革发展、镇村基层、项目建设、重点工作、服务群众等“五个一线”中“墩苗”历练的专业型干部,共有25名中青年干部。

为全面贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,有效推进高素质专业化干部队伍建设,我区培养专业化干部个性定制定了一套“柔性培养”计划,于6月1日开始实施。

据区委组织部常务副部长王赵勋介绍,“柔性培养”是以人为中心的人性化、个性化、定制化的干部培养管理模式,围绕专业化干部的不同特长和专业需求,采取“一人一策、一人一档”的方式,通过导师帮带、专业提升、五线历练、专题培训、压担交流等形式进行全过程跟踪,全方位培养,提升其专业素养和专业能力。

在区水利海洋渔业局会议室里,李兆伟向工作27年、水利工程专业高级工程师的周建斌敬了一杯茶,正式拜他为师。“‘学’就是向经验学、向工作学,‘做’就是做接地气的实践型人才。”李兆伟就开启了“导师帮带型”的专业化工作学践结合的新阶段。针对李兆伟的专业特长,周建斌专门为他量身定制了“理论、能力、成长”三大“成长导航计划”,为“徒弟”的成才按下了“加速键”。

“积柔成刚。”区委书记潘建华表示,“柔性培养”是锤炼“路桥铁军”的主阵地,将全面提升干部队伍整体素质和发展潜力,确保路桥铁军队伍再次跑在全市前列,为台州走在全省第二方阵前列作出路桥干部队伍应有的贡献。

目前,共有128名专业化干部全部纳入“柔性培养计划”,计划以3年为一个周期,使专业化干部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,做到忠诚干净担当,使其专业能力和专业精神得到较大提升,增强适应新时代发展要求的本领能力,成为新时代的高素质专业型干部。

在培养过程中,通过落实“分享一次工作心得体会、帮助破解一批重点难点问题、组织或开展一次‘三送’下乡活动、开展一次跨岗位交流体验、报送一个破难案例、提出一条合理化建议”等任务清单,确保实时跟踪培养、实行分类管理、精准分析研判、建立激励机制等管理机制落地生根,进一步推进“柔性培养”工作“沉下去”。

据介绍,首批培养从2018年至2020年,届时至少三分之一培养对象实现职称晋升,全区新增高级职称20名以上,中级职称50名以上。(郭扬、於徐阳)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐