神奇“膜力”打造室内“小气候”

孙佳丽

2018年07月27日15:55  来源:宁波日报
 
原标题:神奇“膜力”打造室内“小气候”

“海奇合昇”研发人员正在进行产品研发。(贾丽娜、孙佳丽 摄)

台风过后的宁波,又进入了高温模式。这让坐在办公室窗边的人遭殃:太阳透过玻璃直射进来,空调打得再低还是觉得炎热难耐,拉上窗帘又影响了视线。有什么办法可以既保证光线充足,又免受阳光照射和紫外线呢?日前,位于宁波高新区(新材料科技城)的宁波海奇合昇环能科技有限公司研发了一种神奇的隔热节能膜。

这张膜拿在手上,看起来就是一张灰色的塑料薄膜,但却集多种功能于一身。“这张PET基膜上涂了我们研发的专门材料,可有效阻隔红外线、紫外线。”海奇合昇生产经理钟杰告诉记者,他们公司利用纳米节能材料有机无机复合工艺,让纳米节能材料在高分子基体中达到高度纳米级分散,从而达到良好的光学性能和建筑节能效果。“夏天这张膜可以让太阳光中80%以上的可见光透过隔热节能膜进入室内,同时将99%以上的紫外线、80%以上的红外线辐射阻隔在外。”钟杰说。

同理,在冬季室内采暖时,隔热节能膜可产生温度墙效应,阻隔室内热量透过玻璃向外辐射。据测算,与单层普通白色玻璃相比,贴上隔热节能膜的房间夏季、冬季耗电量分别可节约30%、15%。

被涂在PET基膜上的纳米节能材料背后蕴含的科技力量不容小觑。海奇合昇采用超重力过程强化技术制备出颗粒粒径小、粒度分布均匀、分散性好的纳米节能材料,再将其应用于隔热节能膜上,可同时实现膜材料的高透明度和显著的阻隔效果。“尽管国外3M公司也能制造相同性能的隔热节能膜,但它的价格却是我们的3倍。”海奇合昇相关负责人说。

“我们的产品主要应用在既有建筑的改造上,操作方面。使用时只需将膜有黏性的一层揭开,黏在室内玻璃上即可。”钟杰说,与同类产品相比,海奇合昇的产品在隔热效果、防眩光、防玻璃飞溅、降低光污染等方面优势明显。

据悉,海奇合昇隔热节能膜已经升级至第二代,第三代产品正在加速研发。“第三代膜会变‘聪明’,可根据室内温度来决定是否阻隔红外线。”钟杰说,公司还在同步研发玻璃用光伏一体化新型材料和器件。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐